Перукуа - женщина в любви

Сегодня в Казани выступит Перукуа - австралийская исполнительница глубинной музыки. Певица, которую называют Голосом Матери Земли, своим сильным и глубоким тембром способна чуть ли не погрузить весь зал в состояние медитации. О своей жизни, творчестве и музыке Перукуа рассказала журналистам на пресс-конференции.

- С чего началась ваша творческая деятельность?
- С самого детства я была очень целеустремленной. Родилась в Австралии в музыкальной семье и получила джазовое образование. Когда мне исполнилось 23 года, я уже достигла некоторого успеха в этом жанре. Но для меня это было время личных изменений. Добившись популярности, я поняла, что моя внутренняя душевная сторона не соответствует яркой и жизнерадостной внешней,  я чувствовала себя опустошенной, мне хотелось найти для себя что-то большее, чем просто успех. Джаз перестал наполнять мою жизнь чем-то значимым.

- Вы получили джазовое образование, достигли высот, но потом поняли, что ваша цель не в этом. К жизненным переменам подтолкнул какой-то случай?
- Однажды после концерта я пошла к берегу океана. В тот момент жизнь казалась мне пустой, и я понимала, что не хочу быть известной джазовой певицей, которую интересуют карьера и деньги. Все успехи перестали мне казаться чем-то особенным, потому что они не находили места в моей душе. Я плакала и спрашивала: «Что я делаю не так?» У берега океана я почувствовала энергию природы. В какой-то момент плохие мысли стали уходить. Я возвращалась к этому месту каждый день. По своему строению все джазовые композиции похожи друг на друга, а здесь, у океана, ко мне начали приходить музыкальные идеи, которые отражали меня саму и мои разные переживания и чувства. Я поняла, что вокруг нас все обладает разумом. Это и стало моим вдохновением. В те минуты жизнь поддерживала меня.

Через неделю на фестивале я встретила коренного американского индейца-шамана. Когда слушала его пение, мне казалось, что я знаю его голос уже много лет. Я познакомилась с ним, и он пригласил меня на сцену, предложив спеть вместе. Я согласилась. С того момента во мне перестала жить джазовая певица. Я оставила джаз, Австралию и улетела в США. Благодаря природе я по-другому стала понимать музыку.

- Ваша музыка определяется каким-либо стилем?
- Моя музыкальная палитра не ограничена ни рамками, ни форматами, ни жанрами. Я одинаково комфортно себя чувствую, исполняя индийскую классическую музыку, блюз, соул, поп-музыку. Я стремлюсь задевать чувства людей, передавать им положительную энергию. У меня даже есть песня о русской душе, в которой вы можете услышать славянские песнопения.

- Вы посвятили России песню. У вас к этой стране особое отношение?
- Да, я очень ценю время, проведенное в России. Когда на своих семинарах в России общалась с женщинами, я почувствовала их светлую и добрую душу. Но увидела и конфронтацию ценностей - традиционных русских и ценностей Запада. Сюда хлынули ценности, которые чужды для жителей России, но на Западе, к сожалению, они победили здравый смысл. Те знания, которыми владеют ваши бабушки, намного ценнее распространяемых западным обществом. Я считаю, что эти знания нельзя заменять дешевыми потребительскими. Я вижу и чувствую людей, которые живут в России. У них очень богатая душа.

- О чем песни вашего концертного тура?
- Концертный тур посвящен программе, которая называется «Женщина в любви». В него входят песни о разных сущностях любви. Есть песня о влюбленности, разлуке. Есть песня, в которой поется о предназначении быть женщиной. «Женщина в любви» - это музыкальное путешествие во внутренний мир женщины, которое дает возможность лучше почувствовать ее природу.

- В Казань вы уже приезжали три года назад. Вам понравился  город?
- Казань - это очень современный город, сочетающий в себе быстрый жизненный ритм и спокойствие. Мне нравится сюда приезжать. Люблю в свободное от концерта время гулять по Казанскому кремлю. Я обязательно сюда вернусь.