Первая моя «многодетная мама»
news_header_top_970_100

Первая моя «многодетная мама»

У каждого из нас первая учительница остается в памяти навсегда.

Мою первую учительницу зовут Любовь Александровна Никитина. Она до сих пор работает в казанской школе №143, которую я в этом году заканчиваю.

- Любовь Александровна, а вы где учились?

- Ой, где я только не училась! Первый и второй классы проучилась в 99-й школе. В третий класс пошла в 112-й, а потом до восьмого класса училась в школе №64. После окончания поступила в казанский электротехникум связи.

- А как же стали учителем?

- После техникума работала телеграфисткой на авиационном заводе. Затем, когда у меня родился сын, и мне надо было отдавать его в садик, пошла воспитательницей в подготовительную группу детсада. А параллельно заочно училась в пединституте. Затем начала работать в школе. Причем сначала тоже в подготовительных группах. Преподавателем начальной школы стала по совету подруги.

- Помните, как встречали наш класс?

- Больше всего тогда запомнились огромные белые банты у девочек. И мальчики, которые были такие маленькие, что у меня возникла мысль: ну как же они, такие малыши, будут носить эти портфели? Ведь они больше, чем сами мальчишки, которые держат сейчас букеты цветов величиной почти в собственный рост!

- Если бы у вас была машина времени, в какой бы класс хотели вернуться?

- Я бы хотела вернуться в ваш класс. Он отличался редкой сплоченностью. Поэтому годы, проведенные с вами, запомнились мне навсегда.

- Как терпели наши бесконечные проказы и проделки, которые могли вывести из себя любого взрослого?

- Если честно, и сама не понимаю. Возьмем в пример мальчишку, который постоянно хулиганит. Кажется, вот я вся киплю и сейчас с ним не знаю что сделаю! Начинаю ругать проказника - и вдруг вижу искренние глаза ребенка, и вся злость пропадает.

- Участь преподавателя начальных классов - передавать своих ребят в руки другого учителя. Каково это эмоционально?

- Это очень тяжело! Я всегда много переживаю по этому поводу. Но потом прихожу к выводу, что смена преподавателя полезна для вас с психологической точки зрения. Жизнь стремительно идет вперед. Каждый день в ней что-то новое. Терпеть приходится немало. Надеюсь, вам это пошло на пользу.

КСТАТИ. Министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, который недавно побывал в гостях у «КВ», надеется довести зарплату школьных учителей РТ как минимум до 15 тыс. рублей. По его словам, материальная оценка труда школьных учителей должна быть не ниже средней зарплаты по отраслям экономики Татарстана.