Первомай отметили на грядках
news_header_top_970_100

Первомай отметили на грядках

Десятки тысяч казанцев отметили праздник Весны и Труда ударной работой на дачах.

Галина Гильфанова, садовод с 45-летним стажем, на своих двух сотках в Зеленом Бору умудряется выращивать и овощи, и зелень, и клубнику. Нашлось место и четырем яблоням, вишне, смородине и малине.

- Пусть невелик урожай, но к пенсии прибавок, - говорит Галина Петровна. - Считай, все лето моя небольшая семья питается зеленью со своих грядок, пьет чай со своими ягодами, кушает свои, а не базарные яблочки. Но для этого, конечно, надо поработать, особенно в эти первые теплые дни.

Народа в Зеленый Бор в минувшие выходные понаехало немало: одни убирали старые листья, другие обрезали ветки с кустарников и деревьев, третьи занимались посадкой. Характерная деталь сезона: люди стали больше сажать овощей: кризис диктует свои законы. Впрочем, немало нынче и таких дачников, которые всей этой возне с грядками и навозом предпочитают разбивать на своих участках газоны и клумбы с удивительными цветами, которые будут радовать своей красотой все предстоящее лето.

- Из овощей мы с мужем высаживаем только лук-батун, а всю остальную территорию засаживаем декоративными цветами. У нас есть и розы, и георгины, и хризантемы, и гладиолусы, и пионы, и тюльпаны. Есть и виноград. Разумеется, вся эта красота нынче обходится недешево, но мы не жалуемся: за всякое удовольствие надо платить...

...Уже к обеду 1 мая в Зеленом Бору запылали костры для шашлыков, а кое-где дачники сжигали мусор и старые листья. Между тем в канун Первомая тут опять сгорели несколько дачных домиков. Причина пожаров традиционная: неосторожные обращение с огнем. Кстати, в республике объявлен режим повышенной пожарной опасности во всех лесах и местах отдыха, так что садоводам и дачникам следует соблюдать элементарные правила, чтобы избежать беды и высоких штрафов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100