Первые итоги на общественном транспорте Казани
news_header_top_970_100

Первые итоги на общественном транспорте Казани

Закончился месячник повышения культуры обслуживания пассажиров. Приведен в порядок весь парк автобусов, а водители одеты в форменную одежду.

За время его проведения (с 20 июля по 20 августа) отремонтирована большая часть поврежденных или неисправных автобусов, сообщил на «деловом понедельнике» председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. Так, из 214 нуждающихся в ремонте автобусов в полный порядок приведены 193 автобуса: заменены стекла в окнах 80 машин, устранены повреждения кузовов у 37 машин, отремонтированы и заменены бамперы 39 автобусов, покрашено 20 автобусов, еще 19 машин претерпели мелкий текущий ремонт, сообщает kzn. Оставшиеся несколько автобусов будут отремонтированы в течение текущей недели.

Все две с половиной тысячи водителей автобусов Казани одеты в форменную одежду, без которой они, как подчеркнул предкомитета, на маршруты не выпускаются.

Мэр Казани Ильсур Метшин заметил, что теперь необходимо жестко взяться за искоренение двух негативных привычек водителей автобусов: курения в салонах и лихачества на дорогах. «Эти вопросы не праздные. Мы должны довести уровень обслуживания пассажиров до столичного уровня, тем более что на это не потребуется дополнительных средств – только строгий контроль», - отметил мэр.

Наиболее эффективным способом борьбы с подобными явлениями, как и с нарушениями Правил дорожного движения вообще, по мнению градоначальника, может стать ужесточение наказаний нерадивых водителей, в частности резкое повышение штрафов.

Администрация Казани намерена изучить опыт Тюмени по переводу бюджетных учреждений в автономный режим работы, сообщает kzn. «В Тюмени сто процентов больниц, школ и детских садов переведены в автономные учреждения. Мы также должны двигаться смелее в этом направлении», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» в городской администрации.

По его словам, во время визита в Казань делегации из Тюмени во главе с градоначальником этому вопросу было уделено немалое внимание со стороны казанских чиновников. Однако некоторые аспекты, по выражению мэра, надо «попробовать на зуб», то есть увидеть в действии. Поэтому в ближайшее время делегация Казани побывает в Тюмени, где будет изучать опыт города по переводу бюджетных учреждений в автономные. «Перевод в автономный режим школ и детсадов - полностью в интересах и детей, и родителей», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Мэр Тюмени Евгений Куйвашев, который побывал в Казани на прошлой неделе, в свою очередь интересовался опытом столицы Татарстана в области муниципальной программы энергосбережения, программы «Чистый город», модернизации транспортной схемы, рассказал Ильсур Метшин.

Начальник управления культуры Динара Камалеева доложила о подготовке к празднованию Дня республики и города, а также проведению Дня знаний. В частности, она сообщила, что 1 сентября в Вахитовском районе Казани откроется планетарий. Мультимедийный комплекс создан на основе компьютерных технологий нового поколения, сообщает kzn. «Это инновационный проект, который станет местом проведения образовательных программ и местом для детского и семейного отдыха», - отметила Динара Камалеева.

В день открытия планетария для школьников Вахитовского района будет организована развлекательно-познавательная программа, которая позволит детям при помощи компьютерных технологий побывать в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, а затем отправиться в виртуальное космическое путешествие.