Пес от-кутюр в июльскую жару
news_header_top_970_100

Пес от-кутюр в июльскую жару

Наступила жаркая пора для модников и модниц - как двуногих, так и четвероногих. Летние коллекции нарядов для собак ломают стереотип о том, что одежда братьям нашим меньшим нужна только зимой.

Модные тенденции. Этим летом главные тренды, разработанные  дизайнерами для собак и для людей, совпали: законодатели моды обратили внимание на морскую тематику. И теперь бутики и магазины одежды для животных предлагают тельняшки, а также толстовки и комбинезоны в полоску. Забавные аппликации в виде морских якорей, цепей сделают из четвероногого друга настоящего моряка!Еще одна модная летняя тенденция - деним. Это для нас джинсы - избитая тема. А для четвероногих новый тренд. Им пошили спецкомбинезоны и штанишки из денима с настоящими карманами, шлевками для ремня и поясками. Все как у людей! Для большей реалистичности дизайнеры добавили металлических заклепок и украшений. Девочкам предлагают двухцветные юбочки в полоску. А также легкие платьица с сетчатыми юбочками-пачками. Кругом ленты, стразы, милые аппликации...Для больших и маленьких. Умиляющие костюмчики дизайнеры создают преимущественно для собак декоративных пород - таких, как йоркширский терьер, чихуахуа, русский той, и других. А вот болоньевые комбинезоны и дождевики предназначены для крупных собак, которые ходят на прогулку ежедневно на своих четверых, а не совершают променад на хозяйских ручках. Комбинезоны «для больших» закрывают все тело от шеи до хвоста, чтобы собака не пачкала длинную шерсть и не собирала по кустам колючки. Ткани для летней одежды выбираются натуральные - хлопок, трикотаж, лен. Одежда из них должна пропускать воздух, а также защищать нежную кожу
животных от ожогов и перегрева. А длинную шерсть - от влаги и растений. Может, собачья мода нечасто касается служебных пород, но одежда для собак создается с равной заботой как о самых маленьких, так и о самых больших.

Цена вопроса. Модно - значит, чаще всего дорого. Так, за забавную летнюю маечку любящему владельцу предстоит выложить 300 - 500 рублей. Изукрашенные летние платьица обойдутся дороже - в 400 - 600 рублей. Столько же стоят легкие юбочки и платьица. Самый широкий диапазон цен на комбинезоны - в зависимости от размеров животного. Для маленькой собачки от 300 до 1000 рублей и выше. Для больших до 2000 рублей.Если у вас есть время, желание и опыт кройки и шитья, то одеть  питомца со вкусом можно самостоятельно. В интернете множество сайтов и форумов с выкройками комбинезонов для собак. Наверняка сшитый хозяином костюм согреет вашего любимца не хуже дизайнерского творения.Блажь или необходимость? Увидев разодетого чихуахуа или добермана в комбинезоне, невольно задумываешься: так ли нужна одежда собакам или милые кофточки - блажь владельцев? На  вопрос отвечает наш постоянный консультант - ветврач Зухра РУДЯКОВА:        - Летняя одежда необходима голым собачкам, чтобы не обгорела их чувствительная кожа. Для собак остальных пород подобные наряды - это выбор владельца. Но от такой одежки есть и польза. Сетчатые костюмы-комбинезоны защитят животных от укусов клещей и других насекомых, что летом очень актуально. Длинношерстным нужны хлопковые комбинезоны, чтобы во время прогулки не собирать колючки. Практично использование дождевиков. Тогда после прогулки в ненастный день не придется мыть и сушить питомца. Особенно это важно для собак с густой набивной шерстью, например шпицев. Часто мыть их не рекомендуется. А сушить нужно очень тщательно, чтобы избежать экзем. Все эти неприятности проще предотвратить, купив одежду.