Певцам - горячую воду, танцорам - чистую постель
news_header_top_970_100

Певцам - горячую воду, танцорам - чистую постель

Студенческие общежития нынче все больше походят на современные отели, пришел к выводу наш корреспондент, побывав на днях в одном из них.

В здании общежития КГУКИ, как в гостинице, 9 этажей, где каждый факультет занимает свою нишу. Тут проживают 420 студентов.

- Наше общежитие построено в 1971 году, - начал свой рассказ проректор по административно-хозяйственной работе университета Рашид Хайруллин. - По признанию одной из наших студенток, Марины Игнатьевой, 8 лет назад стекла в окнах ее комнаты были выбиты, на подоконнике лежал снег. А сегодня в читальном зале и на кухне мы поставили пластиковые окна! Скоро они появятся в каждой комнате.

По словам проректора, сильно подстегивает участие в смотре-конкурсе общежитий казанских вузов, который в этом году начался 19 мая. Ведь два года назад горячей воды здесь не было вообще, как и металлических решеток на окнах. Мебель в комнатах также оставляла желать лучшего. О былых временах сейчас напоминают лишь обшарпанные лестницы да душевые, которые по-прежнему только на первом этаже.

В комнате, где живет четырехкурсница Рузиля Габдрахманова, уютная атмосфера и по-домашнему тепло. Новенький шкаф, современный телевизор с плоским экраном и симпатичные тумбочки, на которых мягкие игрушки и фотографии влюбленных парочек.

- Мне здесь очень нравится, - призналась Рузиля. – Почти всегда есть горячая и холодная вода, а в комнате тепло. Кстати, плачу я всего 45 рублей в месяц.

Мне показали читальный зал, комнату отдыха и репетиторскую. Мягкие кресла, современные жалюзи на окнах и шахматные доски, танцевальный зал с новеньким станком и огромными зеркалами... А скоро в репетиторской появится и фортепиано!

- Мы приехали в Казань из Ташкента, - говорят первокурсники-танцоры Рамиль и Равиль Хабибуллины. – Каждый день в нашей комнате свежая и чистая постель, а ведь для танцоров высыпаться очень важно.

- У нас живут студенты из Украины и Белоруссии, Москвы, Риги и даже Китая. Татарская диаспора многочисленна! – заметил проректор. - Очень жаль, что всем желающим учиться в нашем вузе не хватает мест. Планируем построить еще одно общежитие вблизи университета. Уже купили землю и даже создали эскиз будущего второго корпуса. Только спонсоров для осуществления задуманного пока не нашли. Уверен, если бы получили на это средства, отдача от нашего вуза возросла бы многократно!

Кстати, смотр-конкурс общежитий проводится в Казани уже в 11-й раз. В этом году в нем приняли участие 37 общежитий 13 вузов города. Лучшие городская комиссия наградит денежными призами в начале нового учебного года.