- Правда ли, что существует непереносимость продуктов?- Непереносимостью пищевых продуктов называют все возможные нежелательные реакции, возникающие после их употребления. Наличие причинной связи между приемом пищи и развитием симптомов ее непереносимости - причина разногласий в трактовке диагноза. Непереносимость пищевых продуктов включает реакции, различные по механизму развития, симптомам и прогнозу. Среди них токсические реакции, реакции, связанные с наличием пищевых добавок. Реакции, в основе которых недостаточность ферментов, например лактозная недостаточность и пищевая аллергия. - Выходит, пищевая аллергия - один из вариантов непереносимости продуктов?- Да, это так. Проблемы пищевой аллергии и пищевой непереносимости представляют собой серьезную медико-социальную проблему. Сейчас 35% населения планеты страдает аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия. - Что это такое?- Под термином «пищевая аллергия» принято понимать реакции повышенной чувствительности к пищевым продуктам, в основе которых лежат специфические механизмы развития. Обычно пищевая аллергия возникает после употребления того или иного продукта или на его определенные компоненты, чаще всего белки. - Каковы симптомы пищевой аллергии?- Она может проявляться в виде кожных симптомов, таких как атопический дерматит, крапивница, дыхательных - респираторный симптом или приступ удушья. Могут появиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, существует понятие псевдоаллергических (или ложных аллергических) реакций на пищевые продукты, которые проявляются так же, как и симптомы пищевой аллергии. Главное отличие этих реакций от пищевой аллергии - дозозависимость: симптомы отсутствуют после употребления небольшого количества продукта. И возникают после его употребления в большом количестве. - К какому специалисту нужно обращаться при подозрении на пищевую аллергию?- Проблемой пищевой аллергии занимается аллерголог-иммунолог. Отмечу, что пищевая аллергия чаще всего встречается в детском возрасте, реже - у взрослых. Однако считается, что аллергия к орехам, арахису, рыбе может сохраняться в течение всей жизни. Поэтому у взрослых возрастает частота реакций на пищевые продукты, не связанных с аллергией. Таким пациентам необходима консультация других специалистов, в частности гастроэнтеролога. Ведь диагностика, лечение и профилактика для каждого пациента индивидуальны.
Пищевая аллергия маскируется под гастрит
После консервированных ананасов у вашего ребенка появляется сыпь на коже? О причинах этого «КВ» беседуют с профессором кафедры клинической иммунологии и аллергологии КГМУ, доктором меднаук Резедой Хакимовой.