Пищевая непереносимость: не все полезно, что в рот полезло

Съешь вроде бы свежий, качественный и вкусный продукт, а через час становится не по себе. Другие на него не жалуются, а ты ломаешь голову, в чем же дело. В чем конкретно? Роза

news_top_970_100
А оно в так называемой пищевой непереносимости. Об этом «КВ» беседуют с врачом-гастроэнтерологом высшей категории Рушанией МАТРОСОВОЙ:- Понятие «пищевая непереносимость» включает в себя разнообразные проблемы в обмене веществ, многие из которых сугубо индивидуальны. Ее суть заключается в негативной реакции организма на некоторые продукты питания. Еще древнегреческий врач Гиппократ описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, которые приводили чаще всего к желудочно-кишечным расстройствам, кожным проявлениям, крапивнице.

- Типичный пример - непереносимость взрослыми молока...
- Да, существует такая непереносимость при ферментативной недостаточности, связанная с недостаточностью фермента лактазы. Именно ее недостаток приводит к различным нарушениям ЖКТ, вплоть до диареи. Причем непереносимость молока может быть и в детском возрасте. Тогда приходится заменять его другими, близкими по составу продуктами и смесями. - Лечится ли пищевая непереносимость?- Очень важно обратить внимание на те продукты, которые вызывают у вас недомогание и расстройства ЖКТ. Чаще всего это молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые. Если после этих продуктов чувствуете недомогание и связь между ними и плохим самочувствием очевидна, лучше исключить их из рациона. Очень важно прислушиваться к себе и отказываться от пищи, которая вызывает недомогания.- А пищевая непереносимость - это случайно не аллергия? Например, перекушал однажды человек клубники - и теперь не может ее видеть...- Это приобретенная непереносимость, к пищевой аллергии она не относится. Существует такое понятие, как отрицательная психологическая настроенность организма. Например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо. Но только в том случае, если их заранее предупредить, что на обед будет кролик.- Мой родственник не ест никаких фруктов. Никакими уговорами и хитростями не удается накормить его «живыми» витаминами...- Случай редкий, но и такое бывает. Тем более что фрукты также вызывают пищевую непереносимость. В этом конкретном случае можно говорить об особой чувствительности организма к растительной пище в виде фруктов. Но замечу, что обработка продуктов имеет немалое значение. К примеру, то же молоко или фрукты после кулинарной обработки переносятся совсем иначе и гораздо меньше дают побочных эффектов.

- Значит, пищевая непереносимость не лечится и лучше пересмотреть рацион?
- Да, именно так. Продуктов достаточно, выбор есть. Лучше не рисковать своим здоровьем. Ведь недостаток необходимых ферментов - это не болезнь, а всего лишь особенность организма, с которой нужно считаться.По данным интернета, пищевая непереносимость некоторых веществ обусловлена генетически. У таких людей организм не способен вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения определенных химических соединений. Один из наиболее распространенных видов пищевой непереносимости обусловлен лактазной недостаточностью - нарушением выработки лактазы. Фермента, который необходим для расщепления лактозы (молочного сахара). Поэтому при употреблении в пищу продуктов, содержащих лактозу, у таких пациентов будут наблюдаться следующие симптомы: вздутие живота, метеоризм, диарея, боль в животе, иногда рвота. У маленьких детей лактазная недостаточность может проявляться беспокойством, плачем после еды и хроническими запорами.

news_right_column_240_400