Мало какая отрасль пищевой промышленности обходится сейчас без пищевых добавок (ПД), которые вводятся в продукты для улучшения их органолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся:
- красители (Е100 - Е182) устанавливают или восстанавливают цвет продукта;
- консерванты (Е200 - Е299) увеличивают сроки хранения продуктов, защищают их от микробов, бактерий, грибков, добавляются при созревании вин, используются как дезинфектанты;
- антиокислители (Е300 - Е399) защищают от окисления, прогоркания жиров и изменения цвета;
- стабилизаторы, загустители (Е400 - Е499) сохраняют заданную консистенцию;
- эмульгаторы (Е500 - Е599) создают однородную смесь;
- усилители вкуса и аромата (Е600 - Е699);
- пеногасители (Е900 - Е999) предупреждают или снижают образование пены.
Все ПД проходят строгое тестирование и считаются совершенно безопасными. Но последние научные исследования подтверждают, что целый ряд таких веществ, мягко выражаясь, не полезен для здоровья и может вызвать неприятные последствия, такие как:
- увеличение гиперактивности у склонных к этому детей;
- плохую реакцию организма у астматиков;
- требования повышенной осторожности при чувствительности к аспирину;
- аллергические реакции.
И абсолютно нежелательно употребление продуктов, содержащих ПД, при кормлении грудных детей.
Добавки, которые могут вызвать вышеперечисленные явления, в основном из групп красителей, консервантов и антиокислителей. Покупая продукты, обращайте внимание на наличие добавок с буквой Е, старайтесь сократить их количество в вашем рационе. Пусть шутка - «жить тоже вредно, от этого тоже умирают» - останется шуткой без доли правды о вредных пищевых добавках.