ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Как аппетитно выглядит, какой естественный цвет, изумительный запах... Вкусно, наверное! И как всего этого добиваются?

news_top_970_100

Мало какая отрасль пищевой промышленности обходится сейчас без пищевых добавок (ПД), которые вводятся в продукты для улучшения их органолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся:

- красители (Е100 - Е182) устанавливают или восстанавливают цвет продукта;

- консерванты (Е200 - Е299) увеличивают сроки хранения продуктов, защищают их от микробов, бактерий, грибков, добавляются при созревании вин, используются как дезинфектанты;

- антиокислители (Е300 - Е399) защищают от окисления, прогоркания жиров и изменения цвета;

- стабилизаторы, загустители (Е400 - Е499) сохраняют заданную консистенцию;

- эмульгаторы (Е500 - Е599) создают однородную смесь;

- усилители вкуса и аромата (Е600 - Е699);

- пеногасители (Е900 - Е999) предупреждают или снижают образование пены.

Все ПД проходят строгое тестирование и считаются совершенно безопасными. Но последние научные исследования подтверждают, что целый ряд таких веществ, мягко выражаясь, не полезен для здоровья и может вызвать неприятные последствия, такие как:

- увеличение гиперактивности у склонных к этому детей;

- плохую реакцию организма у астматиков;

- требования повышенной осторожности при чувствительности к аспирину;

- аллергические реакции.

И абсолютно нежелательно употребление продуктов, содержащих ПД, при кормлении грудных детей.

Добавки, которые могут вызвать вышеперечисленные явления, в основном из групп красителей, консервантов и антиокислителей. Покупая продукты, обращайте внимание на наличие добавок с буквой Е, старайтесь сократить их количество в вашем рационе. Пусть шутка - «жить тоже вредно, от этого тоже умирают» - останется шуткой без доли правды о вредных пищевых добавках.

news_right_column_240_400