Пить или не пить...
news_header_top_970_100

Пить или не пить...

В России повысилась смертность от алкоголизма в возрасте от 30 до 45 лет. В чем причина и как с этим бороться? Об этом «КВ» беседуют с замглавврача Республиканского наркодиспансера Ильдаром Тазетдиновым.

- Одна из причин молодежного алкоголизма - социальная. Порой после окончания вуза молодые люди долго не могут найти работу по специальности. Их финансовые ожидания не оправдываются, они переоценивают свою пригодность на рынке труда и находят решение проблем в алкоголе. Следующими причинами являются особенности личности: желание самоутвердиться в коллективе, низкая переносимость боли, страха, трудностей, завышенные требования к себе и другим, повышенная тревожность, ранимость, слабость духовных интересов.

- Молодой организм быстрее привыкает к алкоголю?
- Да, он более подвержен разрушению, чем организм взрослого. Ранний алкоголизм приводит к тяжелым последствиям. Страдают все сферы деятельности человека, особенно психическая, пропадает интерес к учебе, работе, происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системах.

- Как в Татарстане борются с молодежным алкоголизмом?
- Прежде всего это пропаганда здорового образа жизни, не зря Казань называют спортивной столицей. Такие знаковые спортивные мероприятия, как Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, прививают любовь к здоровому образу жизни. Молодые люди, видя на спортивных соревнованиях красивых, здоровых, успешных спортсменов, стремятся к тому, чтобы стать такими же. Известные люди Татарстана своим примером пропагандируют здоровый образ жизни. Например, министр здравоохранения РТ Адель Вафин - любитель велосипедных и пеших прогулок. Я тоже по вечерам часто катаюсь с внуком на велосипеде и замечаю, что все больше людей ведут здоровый образ жизни. Одни просто прогуливаются, другие арендуют велосипеды и катаются часами по набережной. В городе немало тех, кто катается на роликах и самокатах. - Можно ли сказать, что в нашей республике эта проблема не такая острая?- Примерно пять лет назад проблема пивного алкоголизма стояла остро: сколько молодых ходило по улице с баллонами пива в руках! Сейчас я этого не вижу. В разы меньше стали встречаться в Казани и лежащие на земле пьяные люди. По-моему, ситуация стала более стабильной.