Плата за доверчивость
news_header_top_970_100

Плата за доверчивость

Поддельное удостоверение Минфина РТ, интеллигентный вид, минимум знаний банковских тонкостей, а главное – безграничное доверие наших граждан. Все это помогло 41-летнему безработному, снимающему квартиру в Казани, стать богатым и… отправиться за решетку.

Жертва пришла к нему сама. В апреле 2005 года наш герой познакомился с миловидной дамой. Джентльмен представился ей сотрудником одного из банков, «случайно» дал увидеть волшебное удостоверение Минфина. В разговорах мужчина проявлял впечатляющую осведомленность по части банковских операций с денежными вкладами населения. И убедил новую подругу доверить ему 50 тысяч рублей для того, чтобы положить их в банк ради получения высокого процента. О том, что «представитель банка» печется вовсе не о ней, а о себе любимом, женщина узнала позже. А пока в одном из банков мошенник действительно открыл вклад на ее имя. Для отвода глаз… Деньги-то оказались в кармане похитителя.

В то время когда мужчина беззаботно тратил денежки своей доверчивой подруги, она познакомила его с новым «клиентом» - своим родственником-москвичом. Для начала мошенник выманил у него по такому же сценарию 300 тысяч рублей. А чтобы его не заподозрили в махинациях, из полученных от своих жертв денег хитрец отстегивал им небольшие суммы - якобы начисленные проценты.

Вскоре за чашкой чая в квартире москвича мошенник рассказывал сказку о своих трудовых буднях в банке. При этом «вспомнил», что в его «родном» банке находится в залоге двухкомнатная квартира по кредиту, который никак не могут выплатить. Но заполучить эти бесхозные квадратные метры можно, если москвич внесет на расчетный счет банка 700 тысяч рублей. Рыбка опять клюнула! Окрыленный таким успехом мошенник стал наглеть. Устав придумывать схемы выманивания денег, он просто попросил у москвича взаймы 40 тысяч рублей. Вернуть обещал с процентами.

Когда наконец одураченные родственники прозрели, в прокуратуре Советского района появилось заявление с просьбой привлечь «сотрудника банка» к уголовной ответственности. Когда следствие выяснило, что под маской порядочного друга скрывается ранее судимый человек без постоянного места жительства, их удивлению не было границ.

В суде подсудимый свою вину признал и даже обещал возместить убытки. В итоге суд отправил его на 4 года в колонию общего режима.