Плазмоцентр: третий в седьмой
news_header_top_970_100

Плазмоцентр: третий в седьмой

Третий по счету в Татарстане плазмоцентр открылся вчера на территории 7-й городской поликлиники. Всего передвижных центров сбора донорской плазмы в России пять.

- Три месяца шла подготовка, - рассказывает Марат Наилевич. - Оформлялась необходимая документация, подготавливалась инфраструктура - сети электропитания, водоснабжения и прочее. Самому же центру, для того чтобы переехать на другое место, на сборы понадобится всего полтора часа. Пропускная способность - 30 доноров в день.

Руководитель поликлиники проводит для нас ознакомительную экскурсию по мобильному плазмоцентру. Это большой фургон белого цвета. Внутри он разделен на четыре отсека. Помещение теплое, комфортное - работают три системы отопления. Здесь врач-трансфузиолог будет вести прием желающих сдать кровь, вносить их данные в информационную базу, выдавать на каждого индивидуальный штрих-код, определять годность на донорство и отправлять дальше по цепочке на процедуры в зал забора крови, для которого отведен самый большой отсек в фургоне. Белоснежные стены, большие кресла, всевозможная аппаратура... Первое впечатление - нечто космическое. Стерильность стопроцентная.

- В плазмоцентрах, подобных этому, абсолютно безопасна сдача крови, - говорит Марат Наилевич. - Новейшее современное лабораторное оборудование, одноразовые шприцы, простыни и так далее. Теперь, чтобы сдать кровь, жителям Ново-Савиновского района не придется далеко ездить. Все рядом. Приниматься будут доноры и из других районов Казани и городов, не только республики, но и России.

Открытие этого да и двух других плазмоцентров ведется в рамках реализации федерального проекта создания современного отечественного производства препаратов крови. Они часть федеральной сети центров по приему плазмы, основной задачей которых является обеспечение сырьем специализированного завода по производству препаратов крови. В городе Кирове сейчас ведется его строительство, которое должно завершиться в 2009 году. Технологические процессы, применяемые на данном предприятии, не имеют аналогов в России, странах СНГ и Восточной Европы.

- Сейчас в России не производятся препараты факторов свертывания крови, - сказал после презентации министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - Скорейший ввод завода по выпуску указанных препаратов является насущной и крайне важной для страны и нашей республики социальной задачей. Но самое главное, Татарстан получит право первоочередного обеспечения современными вирусобезопасными препаратами крови. Тысячи больных ждут их.

КСТАТИ

Желающие сдать кровь могут обратиться в регистратуру плазмоцентра с торца здания поликлиники №7. Прием ведется с 8 часов утра.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100