Плоскостопие боится гимнастики
news_header_top_970_100

Плоскостопие боится гимнастики

По данным военно-врачебной комиссии республиканского военного комиссариата, число ребят, страдающих той или иной формой плоскостопия, увеличивается. «Можно ли избавиться от этой напасти» - спросил наш корреспондент ортопеда, кандидата меднаук Владимира МАКАРОВА.

- Бороться с плоскостопием можно и нужно в любом возрасте, но лучше заняться профилактикой с детства. Для этого нужно систематически выполнять специальные упражнения, заниматься общей гимнастикой, закаливанием и чаще ходить босиком.

1. Сгибание и разгибание пальцев ног (10 - 15 раз).

2. Движение большими пальцами стоп вверх, а остальными – вниз, можно помогать руками (5 - 6 раз).

3. Ходьба на носках (5 шагов), затем на пятках (5 шагов). Затем по одному шагу на носке правой и на пятке левой ног. А затем наоборот (8 - 10 перекрестных шагов).

4. Захваты пальцами ног различных предметов (комка бумаги, тряпичных игрушек, кубиков, карандашей). Перекладывание их в другую ногу, подбрасывание вверх. Постепенно заменять мягкие игрушки на более жесткие, в том числе резиновые.

5. Ходьба на наружном крае стопы (15 - 20 шагов, до усталости).

6. Катание стопой скалки (в продольном и поперечном направлениях), теннисного мяча (в круговом направлении) – по 3 - 4 минуты каждой ногой. Вначале сидя, а через две-три недели стоя.

7. Ходьба с перекатом стопы и легким подпрыгиванием при переходе на носок (походка попрыгунчика) - 3 - 4 серии по 15 - 20 шагов с непродолжительной спокойной ходьбой между сериями).

8. В положении лежа на спине сгибание-разгибание ног («велосипед»), удерживая пальцами ног какой-нибудь предмет. Следите, чтобы бедра находились в вертикальном положении, а движения были расслабленными (2 - 3 минуты).

Деталь. Весь комплекс упражнений не должен превышать 25 - 30 минут и не вызывать сильной усталости.

Что касается гимнастики, то она может быть от комплекса утренней зарядки до занятий в группе ОФП на стадионе или в парке. Важно только, чтобы проводилась регулярно.

Закаливаться лучше так: каждый вечер без пропусков, вымыв ноги, разотрите их докрасна махровым полотенцем. Постепенно снижайте температуру воды и в течение 10 - 15 дней доведите до уровня, не вызывающего неприятных ощущений. Через 2 - 3 месяца к этой ежевечерней процедуре можно добавить и другие. Например, ходить дома в тапочках без носков, а затем и босиком. Помимо укрепления стоп, такое закаливание убережет вас и от простуды.

Очень полезна при плоскостопии ходьба босиком, во время которой происходит тренировка стоп. Летом старайтесь чаще ходить босиком по траве, луговым и лесным тропинкам, по песку и камням, а также по воде возле берегов рек и озер.