Пляжный отдых: что мы оставляем после себя
news_header_top_970_100

Пляжный отдых: что мы оставляем после себя

Отдыхая около водоемов, казанцы нередко устраивают там пикник, но после него почему-то не всегда выбрасывают мусор в специально отведенные места. Корреспонденты «Казанских ведомостей» оценили, в каком состоянии находятся берега озера Глубокого.

Отдых без купания?..Несмотря на то что на Глубоком можно отдыхать только без купания, так как рельеф дна озера не отвечает стандартам безопасности, многие казанцы с удовольствием приезжают сюда именно для того, чтобы окунуться в прохладную воду. В выходной день к водоему чаще выбираются на целый день, а значит, стараются запастись провизией на все время отдыха. А вот что казанцы делают с образовавшимся мусором?

Ответственность отдыхающих
К сожалению, мелкий мусор типа сигаретных окурков в песке встречается буквально на каждом шагу. Кроме того, в небольших зарослях на краю зоны отдыха можно встретить мусор покрупнее: пластиковые бутылки, упаковки от чипсов, шелуху от семечек, фантики. И все это несмотря на то, что на территории пляжа есть урны, пусть и редко встречающиеся. К тому же образовавшиеся отходы всегда можно отнести к большому мусорному контейнеру. И в конце дня он бывает доверху заполнен. Но, несмотря на окурки, пакеты и бумажки, валяющиеся в неположенных местах, пляж Глубокого озера все же можно назвать условно чистым: крупного мусора почти нет, битого стекла, коряг, камней тоже. Видно, что за порядком тут следят. Можно заметить на полянках наполненные мусором мешки, приготовленные для вывоза. Что берем, что оставим?Понаблюдав за отдыхающими, замечаем, что есть среди них такие, которые приходят сюда, прихватив большой запас еды: воду, салаты, замаринованное мясо, колбасу, рыбу, чипсы, фрукты, ягоды... даже мороженое!Но большинству отдыхающих достаточно лишь бутылочки освежающего напитка и чего-нибудь перекусить.Некоторые берут с собой большие пакеты, куда складывают мусор, и позже сами же его увозят. Таких обычно немного. Как и тех, кто доходит до местных урн. Но добросовестно относящихся к окружающей среде становится все больше: любоваться мусорными кучами мало кому нравится. Вот бы и остальным научиться у них отдыхать без ущерба для природы.