Картофельные ватрушки с грибами
Картофель 10 - 12 шт., мука 2 ст. ложки, яйца 2 шт., масло сливочное 4 ст. ложки, сметана 1 стакан, сушеные грибы 4 - 6 шт., лук репчатый 2 шт., соль по вкусу.
Отварить и протереть картофель, слегка охладить, добавить сырое яйцо, муку и все хорошо перемешать.
Приготовить начинку: сухие грибы отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, нашинковать, пожарить с луком.
Картофельную массу разделать в виде лепешек, придать им вид шариков, сделать в них углубления и заполнить грибами с луком. Ватрушки уложить на смазанный маслом противень, обмазать яйцом и выпекать в духовке. Сметану подать отдельно.
Грибная запеканка
Грибы свежие 1 кг, масло сливочное 0,5 стакана, сухари молотые 2 ст. ложки, яйца 2 шт., молоко 1 стакан, зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки, перец, соль по вкусу.
Грибы мелко нарезать, посолить, слегка обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, яйца взбить до образования пены, влить в них горячее молоко, полученной смесью залить грибы, добавить масло и тушить до мягкости. Затем все перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки. На дно смазанного маслом и посыпанного молотыми сухариками сотейника переложить массу, положить кусочки сливочного масла, накрыть сотейник крышкой и запечь в духовке. Готовую запеканку выложить на тарелку и подать горячей.
Грибы в сметане
Грибы свежие 500 г, грибы соленые 8 - 10 шт., масло топленое 2 ст. ложки, сметана 0,5 стакана, лук репчатый 1 шт., соль по вкусу.
Грибы очистить, промыть, нарезать. На разогретой сковороде с жиром обжарить нашинкованный лук, добавить нарезанные грибы и жарить, пока жидкость почти не испарится. После этого добавить сметану и тушить. Соленые грибы отжать от рассола, промыть теплой водой, а затем тушить со сметаной.