По кадровой проблеме ударят распределением
news_header_top_970_100

По кадровой проблеме ударят распределением

Госсовет РТ обсуждает вопрос о возврате к советской системе распределения в вузах.

Студенты бюджетных отделений после окончания учебного заведения будут обязаны три года отработать по специальности. Выпускникам вузов такая идея пришлась не по душе. А что думают по этому поводу преподаватели, «КВ» поинтересовались у доцента кафедры социологии КФУ Искандера Ясавеева: 
- Лично я отношусь к данному возможному нововведению негативно. Во-первых, у меня сразу возникает много вопросов. Каковы будут условия труда для выпускников и уровень их зарплаты? Ведь многим после окончания вуза придется кормить семью. Вполне возможно, что выпускники уже позаботились о высокооплачиваемой работе не по специальности, а их буквально заставят работать в другом месте. 
Во-вторых, после окончания вуза бывшие студенты только начинают свою карьеру. Сразу ставить их в такие подневольные условия, по-моему, неправильно. Разумеется, нельзя забывать и о мотивации работника. Если вернуться к этой системе, то выпускники по сути будут работать из-под палки. Что скажется на результатах их труда. А от желания очень многое зависит. Так что лично мое мнение как преподавателя таково: решить проблему дефицита кадров этим способом не получится.