По казанским местам Василия Аксенова

В субботу, 20 августа, исполняется 84 года со дня рождения писателя Василия Аксенова.

В октябре 2007 года Василий Павлович побывал в Казани - городе своего детства и юности. Здесь первым фестивалем «Аксенов-фест» отметили его 75-летие. В те дни мне посчастливилось пообщаться с Василием Павловичем. Заметила, какой он бодрый, энергичный, обаятельный, остроумный…

Трамвайное городище

Тогда, в теплые солнечные дни золотой осени, Василий Павлович вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным прошелся по адресам своего детства.
- Я не был в Казани около 10 лет. За это время она превратилась в современный город XXI века. Все вокруг стало совершенно неузнаваемым!  Такое ощущение, что над городом больше неба и света. Город моего детства - это хаотично разбросанное трамвайное городище. Здесь было очень много трамвайных линий и куда-то вечно едущих тарахтящих трамваев, битком набитых горожанами, - вспоминал на встрече с журналистами юбиляр.
Мы тоже прошли по аксеновским местам Казани. На этот раз нашим гидом стала директор культурного центра «Дом-музей Василия Аксенова» Ирина Аксенова.

- Родился Василий в доме 22 по улице Муштари. Построенный в 1908 году, он сохранился и по сей день. Там, правда, остались только стены и крыша… Не так давно рассматривался проект реставрации этого здания. Мы добивались для него статуса объекта культурного наследия, - говорит Ирина Александровна. - В этом доме прошли первые четыре года жизни писателя. Его папа, Павел Аксенов, занимал пост председателя Казанского городского Совета, мама, Евгения Гинзбург, - доцент КГУ, заведовала кафедрой, работала в газете

«Красная Татария»

В 1937 году родителей арестовали, а пятилетнего Васю отправили в Костромской детприемник. Брат отца Адриан Васильевич полгода разыскивал мальчика, а как нашел, забрал в свою семью. Так Василий вернулся в Казань и стал жить в семье Котельниковых в доме на улице Карла Маркса. Отсюда он пошел в школу, где проучился с 1940 по 1949 год.

Школа №19 им. Белинского находится на перекрестке улиц Толстого и Горького. В те годы она была мужской. В ней учились дети крупных партийных деятелей, писателей, артистов. Многие выпускники школы стали известными людьми. Вместе с Аксеновым здесь учились Рустем Кутуй, Виль Салахов, Роальд Сагдеев, Давид Менделевич, Всеволод Талантов, Юрий Шапиро, Ренат Зулькарнаев, Александр Ратнер…

Дом на перекрестке времен

Мы у дома на перекрестке улиц Муштари и Карла Маркса 55/31. Здесь будущий писатель прожил 10 лет. В ноябре 2009 года тут торжественно открылся Дом-музей Аксенова, хотя в 2007 году здание находилось в аварийном состоянии. Василий Павлович заметно волновался, когда осматривал дом и двор своего детства.

- Удивительно, что наш дом вообще сохранился. Это дом, где жила моя бабушка - папина мама. После ареста родителей арестовали и стариков. Деда забили до смерти. А бабушка выжила. Здесь была коммунальная квартира. В комнате, которую занимали Котельниковы, жили 8 человек, а во времена эвакуации - до 20. Спали на полу,  всем места не хватало, - вспоминал Василий Павлович. - Я потрясен! У меня такое ощущение, что оказался в прошлом. Мы поднимались по той же лестнице. Я узнал ее! Это просто метафизическое путешествие во времени.

- Идея создать здесь музей появилась во время первого «Аксенов-феста», - продолжает экскурсию Ирина Александровна. - Я по профессии архитектор, реставратор. Когда знакомилась с Василием Павловичем и он услышал мою фамилию, его взгляд сразу изменился, он хитро прищурился. Я честно призналась, что не претендую на лавры детей лейтенанта Шмидта. Просто так получилось, что моя фамилия тоже Аксенова. Василий Павлович сказал: «Значит, Бог велел тебе дом мой сделать».

Коммунальная квартира с длинным коридором подсказала нам идею музея - идею перекрестка времен, где пересекаются разные эпохи, разные люди… У нас много артефактов прошлых лет. Подлинные два кресла и стол, которые стояли в этом доме, передали музею Котельниковы. Печатную машинку писателя подарил сын Василия Павловича Алексей. Одноклассники Аксенова тоже внесли свою лепту в пополнение экспозиции и воссоздание обстановки мемориальных комнат. С Василием Павловичем я часто созванивалась, чтобы уточнить какие-то детали.

Изначально было решено сделать в отреставрированном доме комнату для Василия Павловича, чтобы он мог останавливаться здесь в любое время. Но, к сожалению, в 2009 году его не стало и он не увидел восстановленный дом.

Юность, озаренная джазом

В 1949 году, когда Василию Аксенову исполнилось 16 лет, он уехал в Магадан к маме - Евгении Гинзбург, где она отбывала срок заключения. 25 июня 1955 года после многих прошений ее дело было прекращено за отсутствием состава преступления. О годах, проведенных в заключении и ссылке, Евгения Гинзбург написала свою знаменитую книгу «Крутой маршрут».

Школу Василий Аксенов закончил в Магадане, а затем вернулся в Казань и поступил в медицинский институт. Студенты жили дружной коммуной, снимали комнату где-то на задворках улицы Баумана. Тогда же, в начале 50-х, в Казани обосновался легендарный джазовый оркестр под руководством Олега Лундстрема. Аксенов с друзьями ходили слушать оркестр в Дом офицеров, кинотеатры.

- Вся моя юность была озарена этими «шанхайцами» как огнями далекого ночного мира. Звуки и ритмы джаза как бы втолковывали и обещали: «Ребята, не надо готовиться к лагерям! Готовьтесь к другой, нормальной, не тюремной жизни», - говорил Василий Павлович.
Любовь к джазу Аксенов пронес через всю жизнь. И предложил открыть в возрождаемом доме небольшое кафе, где можно было бы послушать джаз. Эта идея реализована.

Легенды дома Аксенова

- А правда, что в этом доме родилась и жила до 1905 года Елена Дьяконова, которая позже стала женой Сальвадора Дали, известная всему миру Гала?

- Единственное, что удалось узнать исследователям, что Елена Дьяконова действительно родом из Казани и жила именно в этих краях. Версия о том, что этот дом связан с ее именем, не исключается. Есть сведения, что здесь останавливалась и семья Ульяновых, пока не обосновалась на Первой Горе. Еще одна правда или легенда - этот дом по наследству достался генерал-майору Павлу Апехтину. Его сестра Александра вышла замуж за Карла Фукса. И возможно, именно здесь она устраивала первые светские рауты в Казани. Так что дом овеян легендами.