ПОБЕДИЛА САМАЯ КРАСИВАЯ
news_header_top_970_100

ПОБЕДИЛА САМАЯ КРАСИВАЯ

60-летию Великой Победы и 1000-летию основания города Казани была посвящена пятая конференция Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан.

Эти темы прозвучали в отчетном докладе председателя ЧНКА в РТ Константина Яковлева и содокладах Константина Малышева и Смирамиды Гараевой. Более 126 тысяч чуваш проживает в Республике Татарстан. В том числе десять тысяч в Казани. Издревле Казанью связана жизнь чуваш, она являлась их культурным центром. Именно в Казани в 1906 году основана первая чувашская газета «Хыпар». В 1918 году здесь начал работать первый чувашский театр. В работе конференции принимали участие представители соседних обществ. В составе делегации из Чувашской Республики были заместитель госсовета ЧР Валерий Каримов, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков и другие.

На конференции чествовали участников войны и тружеников тыла. Ветеранам вручили памятные подарки. Как и весь советский народ, чуваши поднялись на защиту Родины, трудились в тылу. Вся страна знает генерал-полковника-инженера, министра авиационной промышленности СССР Петра Васильевича Дементьева. Таких знаменитых чуваш, уроженцев Татарстана, сотни и сотни. Девять чуваш из Татарстана за воинские подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В честь одного из Героев, подполковника Семена Васильевича Коновалова, решено назвать улицу 2-ю Владимирскую в Советском районе.

Чувашская культурная автономия за последние годы значительно улучшила свою работу. Она является одним из самых крупных чувашских обществ в России. Работу автономия в основном проводила на средства спонсоров. В 20 районах и городах республики работают 146 чувашских школ, кроме этого, открыты девять воскресных школ по обучению чувашскому языку. На местах часто проводятся различные мероприятия, направленные на усиление обучения истории, литературы, обрядов, укреплению национальной культуры. ЧНКА имеет представительства в 20 районах республики.

По завершении конференции проводился конкурс «Чувашская красавица», в котором участвовали 15 конкурсанток из 11 районов и городов республики. Победительницей стала представительница Дрожжановского района Алина Рафикова (на снимке).

Евгений ТУРХАН.