Победят ли ограничения «пьяную» преступность?
news_header_top_970_100

Победят ли ограничения «пьяную» преступность?

По данным ВОЗ, в мире ежегодно от употребления алкоголя и связанных с этим последствий умирает 2,5 млн человек, в том числе более 300 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

В России 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкоголь. Как сообщили на пресс-конференции в «Татмедиа», для нашей страны характерно потребление крепких напитков, низкая культура пития и принятие спиртного в больших дозах за короткое время. В последние годы структура несколько изменилась – выросли объемы продаж пива и слабоалкогольных напитков. В итоге пик массового приобщения к спиртному наблюдается у 14 - 15-летних подростков.

- Ситуация по алкоголизации населения в Татарстане, как и в целом в России, остается напряженной, - отметила начальник отдела профпомощи Минздрава РТ Елена Хафизова. – Но есть и хорошие новости. С 2006 года в РТ стабильно снижается количество алкогольных психозов. При этом возрастает число хронических алкоголиков, которые лечатся в стационаре, и людей, получающих помощь психолога и психотерапевта. Значит, население доверяет наркологической помощи. Что же в Татарстане делается для того, чтобы изменить ситуацию с алкоголизмом?

Во-первых, на ближайшие годы определена стратегия по формированию ЗОЖ среди населения, утверждены концепции и целевая программа по ее реализации. В этом году на президиуме Кабмина РТ рассматривался вопрос, касающийся борьбы с алкогольной продукцией и табаком. Минздраву РТ и главам муниципальных образований поручили разработать и утвердить программы по этой проблеме. Во-вторых, затронули и вопрос о том, где больные алкоголизмом проходят реабилитацию. Пока 36 тыс. таких пациентов лечатся в центрах для больных наркоманией. 2,5 тыс. из них перенесли алкогольные психозы.

- Но в следующем году в Татарстане будет открыт Республиканский реабилитационный центр для больных алкоголизмом, - пообещал замглавврача Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий.

Как известно, пьянство порождает преступность. В этом году в РТ в состоянии алкогольного опьянения совершено около 315 тыс. административных правонарушений и 8220 преступлений, сообщил и.о. начальника милиции общественной безопасности МВД по РТ Василий Соколов. Из 240 убийств, расследованных за 9 месяцев, 169 совершены в состоянии алкогольного опьянения! Из 513 причинений тяжкого вреда здоровью – 301 совершено пьяными. В таком же состоянии совершено 55 изнасилований из 70.

Недавно введенные в РТ ограничения продажи алкоголя должны снизить «пьяную» преступность, отметил Василий Александрович. Об этом говорит опыт регионов России, в которых такие ограничения уже работают. В РТ они введены на территориях Альметьевского, Нижнекамского, Бугульминского, Чистопольского, Сабинского и других районов. Это сразу привело к значительному снижению «нетрезвых» преступлений. Например, в Чистопольском районе они сократились с 225 до 165 (на 27%).

Как известно, с 10 ноября в Татарстане запрещена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22 до 10 часов. Нарушения этого ограничения уже регистрируются, заметил Соколов. С 10 по 26 ноября сотрудники милиции выявили уже 22 таких. В отношении продавцов возбуждены дела об административном правонарушении. Им грозит штраф от 1500 до 2000 рублей.

КСТАТИ. По данным Минздравсоцразвития РФ, на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится сейчас в год от 15 до 17 л чистого спирта. Этот показатель более чем в два раза превышает уровень, который ВОЗ определила как опасный для жизни.