Еда быстрого приготовления вкусная, дешевая и легкодоступная, поэтому пользуется большой популярностью. Но как она вредит нашему организму, разъясняют специалисты на портале здоровое-питание.рф.
Фастфуд - явление не такое уж и современное, его история насчитывает более 100 лет. Отсчет идет с 1921 года, когда в американском штате Канзас появился первый гамбургер. В России первый ресторан быстрого питания открылся в 1990 году в Москве, и новый формат общепита сразу завоевал популярность.
Чем грозит увлечение фастфудом?
Стандартный набор: гамбургер с картошкой фри и газированным напитком - это уже более 1500 ккал. И состоит такой обед из малополезных для организма ненасыщенных жиров, трансжиров, простых углеводов, соли, консервантов и усилителей вкуса. Полезные же белки и клетчатка в фастфуде практически отсутствуют. В результате частые быстрые перекусы приводят к нарушениям в работе различных органов и систем.
Большое количество калорий - прямой путь к накоплению жира. Его избыток может вызвать ожирение, метаболические нарушения (нарушения обмена веществ), развитие атеросклероза, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы и инсулинорезистентность, что в итоге вполне может привести к развитию сахарного диабета II типа.
Масло, на котором жарят картошку фри, закуски из куриного мяса (наггетсы, крылья, стрипсы и т. д.), гамбургеры, пончики, чипсы, - это тоже далеко не безвредная еда. Для экономии средств зачастую используются растительные масла, полученные путем гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты насыщают водородом для более длительного срока хранения и использования продуктов. Но именно благодаря этому в таких маслах содержится самое большое количество трансжиров. Они повышают уровень холестерина в крови, количество вредных липопротеинов низкой плотности и причастны к развитию многих серьезных заболеваний, таких как атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты. Кстати, многие из этих недружественных организму продуктов нам хорошо известны. Самый популярный из них - маргарин.
Только съел - опять голодный…
Почему насыщение после фастфуда быстро проходит? Виной тому простые углеводы, которые вызывают лишь кратковременное чувство насыщения. Через пару часов мы снова хотим есть. И чтобы насытиться, приходится увеличивать порции, желудок растягивается, еды требуется все больше. В дальнейшем это чревато ожирением и другими метаболическими проблемами со здоровьем.
В «быстрой» еде много соли. Это приводит к задержке жидкости в организме, страдают почки и сердце, повышается давление. А дальше целый набор неприятных сопутствующих симптомов: головная боль, шум в ушах, мушки перед глазами, боли в области сердца, отеки.
Что в перспективе?
Согласно прогнозу ВОЗ, к 2030 году количество пациентов с метаболическими расстройствами и ожирением составит почти 60% от общего населения Земли. Это более 5 млрд человек! И одним из факторов, усугубляющих ситуацию, является злоупотребление фастфудом. Такая еда не только помогает развиваться тяжелым заболеваниям, но и становится первопричиной метаболических расстройств и всех связанных с этими процессами осложнений.
Портить здоровье также помогает множество атрибутов современной жизни: высококалорийный рацион, нарушение суточного ритма приема пищи, хронический стресс, низкая физическая активность, увеличение размера порций, расстройства пищевого поведения. О наследственной предрасположенности тоже не стоит забывать. Поддаваясь соблазну поесть быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь к ожирению и метаболическому синдрому, когда в крови повышается содержание сахара и «плохого» холестерина, развивается артериальная гипертензия.