Лакмусовая бумага: как Россия будет бороться с дефицитом тетрадей и книг
news_header_top_970_100

Лакмусовая бумага: как Россия будет бороться с дефицитом тетрадей и книг

Стоимость обычной офисной бумаги формата А4, а также мелованной бумаги для типографий во второй половине марта резко выросла. В зависимости от качества бумаги она подорожала в 3 - 5 раз!

На фоне сообщений о дефиците бумаги в России даже перенесли на осень всероссийские проверочные работы для школьников, в том числе и для учащихся Татарстана. 

Станут ли теперь школьные тетради изготавливать из газетной бумаги, которую Россия производит сама и в достаточном количестве? Перейдут ли в разряд предметов роскоши книги новых тиражей, изготовленные из офсетной и мелованной бумаги – импортной, дефицитной и кратно подорожавшей?

Одной из причин подорожания стало ограничение поставки иностранных химикатов, в том числе компонентов для отбеливания бумаги. В России бумагу выпускают несколько крупных целлюлозно-бумажных заводов, обеспечивающих бумагой не только внутренний рынок, но и поставляющих продукцию за рубеж. Однако отрасли не хватило импортных химикатов. 

Сейчас предприятия активно ищут аналоги химикатов внутри страны, сообщает портал Российского книжного союза. Однако на время, пока будет перестраиваться логистика и идти поиск заменителей импорта из западных стран на рынках стран Азии, стоимость бумаги будет дорогой. Но подорожание будет краткосрочным, прогнозируют эксперты.

А когда же будет устранен бумажный дефицит?

Вот что по этому поводу сообщает портал правительства РФ «Объясняем.рф»: «С учетом введения санкционных ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов на одном из крупнейших комбинатов проведена перестройка технологического процесса и найдено новое решение для производства. Минпромторг России ожидает стабилизации поставок бумаги к апрелю. Отечественные производители полностью закрывают потребности российского рынка офисной бумаги, поэтому недостатка не будет».

 

Фото: © Владимир Васильев 

И на покупку книги теперь придется откладывать с зарплаты?

Так, хорошо, обычной писчей бумагой, причем своей, родной, нас обещают вскоре обеспечить. Тяжелее обстоит дело со снабжением типографий и издательств мелованной бумагой и расходными материалами зарубежного производства – это краски и даже вроде бы такая мелочь, как клей.

Мелованная бумага используется для производства глянцевых журналов, книг с цветными иллюстрациями, буклетов – здесь важна яркость красок. Дефицит возник почти мгновенно, сразу же после объявления санкций. 

Бумага в основном импортировалась из Европы, Китая, Кореи. Главная проблема возникла с логистикой: порты остановились, по железной дороге идет небольшой объем из Китая.

Отечественные книгоиздатели надеются договориться с китайскими компаниями, а некоторые готовы закупать российскую бумагу. Но ее качество, по словам экспертов, хуже европейского, а объемов производства будет недостаточно. Издатели опасаются дальнейшего роста цен и себестоимости производства.

Это означает, что для рядового покупателя книга станет слишком дорогой покупкой. Чтение книг станет уделом элиты – избранных и богатых? Правда, есть сомнения – найдется ли время у этих занятых людей почитать Кафку, Камю или Чехова.

 

Фото: © Владимир Васильев 

Остается вопрос и с качеством

«На перспективу бумага может подорожать в цене на 5 – 10%. На одном из российских комбинатов выпущена первая тестовая партия бумаги из полуцеллюлозы. При ее производстве не использовались импортные химикаты. Бумага имеет слегка кремовый оттенок, но это никак не связано с ее печатными свойствами. По экологичности – в ней меньше «химии». А если нет «химии», то меньше ее себестоимость. Бумага из российской полуцеллюлозы в ближайшее время будет проходить испытания, а после будет выпущена на рынок», – отмечает тем временем председатель правления Российской ассоциации организаций бумажной промышленности Юрий Лахтиков.

Так что родителям татарстанских первоклашек не стоит удивляться, что 1 сентября в портфелях у ребят будут лежать тетради из «газетки» и альбом для рисования с листами дизайнерского кремового цвета.

 

Фото: © Владимир Васильев 

Пришла пора и самим нахимичить

Почему же в России нет своих химикатов, в том числе тех самых отбеливателей для бумаги?

Как водится, никто не заглядывал в будущее, было проще и выгоднее закупать необходимые для полиграфии материалы за рубежом, чем вкладывать средства в строительство предприятия в России. Когда бы эти вложения еще окупились…

Поэтому вновь стоит напомнить предложение, прозвучавшее от книгоиздателей Татарстана на круглом столе, состоявшемся в редакции «Казанских ведомостей»: «Со стороны правительства России нужна срочная государственная поддержка в переоснащении целлюлозно-бумажных комбинатов страны для выпуска собственной мелованной и офсетной бумаги, чтобы исключить нынешнюю полную зависимость от зарубежных поставок».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100