В ближайшие выходные, 12 и 13 июля, столица Татарстана станет центром гастрономического туризма России - на площадке у центра семьи «Казан» одновременно пройдут два крупных фестиваля - «Вкусная Казань» и «Вкусы России».
Это уникальное событие объединит кулинарные традиции со всей страны, современные гастротренды и насыщенную развлекательную программу.

Фото: Фарит Муратов
Подробнее об этом рассказали на пресс-конференции директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов, генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова и член креативного совета комитета по развитию туризма Казани Артур Карапетян.
Идея «Вкусной Казани» родилась десять лет назад - первый фестиваль в 2015 году собрал всего 10 участников в Старо-Татарской слободе. Сегодня это масштабное мероприятие федерального уровня, которое в этом году впервые объединяется с фестивалем «Вкусы России» при поддержке Минсельхоза РФ. Такой симбиоз позволит гостям за один уик-энд познакомиться с кулинарным разнообразием 40 регионов - от крымских сыров до якутской строганины.
- Важная миссия фестиваля заключается в связи культуры и эпох, - заметила Дарья Санникова. - Это возможность продемонстрировать те традиции, которые были заложены в наших национальных кухнях, интерпретировать их в соответствии с современным видением. Эта связь позволяет наиболее ярко и богато открыть новый туристический потенциал города Казани и Республики Татарстан.
Главная особенность этого года - акцент на разнообразии вместо шашлычного формата. Из 120 участников только один будет предлагать шашлыки, остальные представят другие направления. В специальном татарском уголке можно будет попробовать как классические блюда - кыстыбый или эчпочмак, так и их современные интерпретации - например, якмыш с рваной говядиной.
Особый колорит добавят национальные кухни: китайская, которую представит консульство КНР в Казани, балканская, кипрская с сыром халлуми, а также кыргызская - еду будут готовить в аутентичной юрте. Из села Никольского привезут мастеров по приготовлению традиционных русских блинов, а ресторан «Горыныч» представит свои хиты.
- В этом году у нас огромное разнообразие блюд, шашлыки будут представлены только на одной точке, - подчеркнул Артур Карапетян. - Все остальные участники будут показывать разнообразие гастрономии, существующей в республике и за ее пределами. Это дает рестораторам шанс проявить себя, создавая комфортную конкуренцию.
Программа фестиваля выходит далеко за рамки дегустаций. На увеличенной сцене выступят Ирина Салтыкова (12 июля) и Slame (13 июля), а также местные коллективы, включая резидентов лейбла Yummy Music. Для детей подготовлены батуты, водные аттракционы и мастер-классы, для любителей спорта - зона футбольного клуба «Рубин» с играми в панна и йога-сессии от «Максимуса».
Шеф-повара Евгений Цыганов и Илья Русских проведут кулинарные мастер-классы, а в фермерской зоне можно будет не только попробовать, но и купить продукты напрямую у производителей. Отдельное внимание уделено экологии - за использование своей посуды гости получат бонусы, а мусор будет сортироваться.
В этом году событие объединили с фестивалем «Вкусы России».
- «Вкусы России» на протяжении четырех лет очень масштабно проводились в Москве рядом с Красной площадью и ВДНХ, фестиваль был организован Минсельхозом России, - рассказал Марсель Махмутов. - В этом году было решено расширить его географию, для чего была выбрана Казань - один из самых интересных городов в части гастрономического туризма страны.
Минсельхоз РФ выбрал 40 лучших фермеров со всей страны, которые будут представлять свои регионы в Казани. Это даст прекрасную возможность не только попробовать и продегустировать их продукцию, но и купить ее домой.
Как отметила Галина Шарафутдинова, для рестораторов это возможность заявить о себе, найти партнеров и протестировать новые блюда. Фестиваль также поддерживает местных производителей и благотворительность - фонд «Добрая Казань» организует сбор школьных принадлежностей для нуждающихся семей.