Почему так важно иметь на кухне разные разделочные доски?

С наступлением летнего сезона возрастает риск заражения различными инфекциями. Как уберечься, в частности, от сальмонеллеза, рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф.

news_top_970_100

Изображение сгенерировано ИИ

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.

В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).

Носителями наиболее патогенных для человека бактерий являются птицы. Сальмонеллы обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Однако обнаружить их непросто - зараженная продукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке и простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле - до 2 - 4 месяцев. В яйцах - до 1 года, на скорлупе - 2 - 3 недели. При варке мяса бактерии погибают через 30 минут, в яйцах - через 10 минут.

Бактерии из рода salmonella устойчивы к солению, копчению, действию кислот. На поверхности различных предметов и в пыли помещений они могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

Как происходит заражение?

1. При неправильной кулинарной обработке продуктов - недостаточном прожаривании мяса, недоваривании яиц.
Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты - пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий.

2. Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях - некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук.

Бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы на кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при уборке.

Симптомы заболевания

Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными - от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2 - 6 часов до 2 - 3 дней. Повышается температура, появляются слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий человека многие годы.

Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто им заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малышей происходит через руки людей, ухаживающих за ними.

Соблюдайте важные правила

1 Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.

2 На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств.

3 Сырые продукты храните отдельно от готовых (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4 Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.

5 Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям).

6 Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.

Кстати
Специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя - быть бдительным. Важно беречь свое здоровье, осмотрительно подходить к питанию и тщательно следить за гигиеной.
news_right_column_240_400