Почем «перезагрузка» для активного пенсионера
news_header_top_970_100

Почем «перезагрузка» для активного пенсионера

Закончив садово-огородный сезон, в город возвратилась треть Казани - неработающие пенсионеры. Многие из них с сожалением обнаруживают, что попали в замкнутое пространство, где нет ежедневного труда на шести сотках, не хватает положительных эмоций в виде закатов и восходов, а главное, движения, которое, как известно, жизнь.

Самое время в какой-нибудь спортзал рядом с домом записаться, чтобы было близко и не очень дорого. Только ведь нет рядом таких, а в дальние большие спортивные комплексы на пенсию не наездишься. Чем же восполнить старшему поколению недостающую двигательную активность? Говорят, в Китае музыка звучит всюду: в парках, на площадках и даже в метро. И танцуют под нее все, в том числе люди пожилые, на ближайших от дома танцполах и открытых площадках. А что у нас? Много ли мест, где пенсионеры тоже могут потанцевать и продлить жизнь? ХОЧУ НА ТАНЦЫ. Нахожу на сайтах так называемые центры физического совершенства. Мне поясняют, что у них есть и утренние занятия, и вечерние по 350 руб. за одно занятие. Можно ли пенсионерам? Можно, если есть деньги. В другой студии пожилым предлагают восточные танцы и йогу. Цена - 1590 рублей за 8 занятий, примерно 200 рублей за каждое. Пенсионеров тоже ждут. А вот в третьей студии мне сказали, что у них все только для молодых. Ну да ладно. Вспоминаю, что при некоторых городских культурных досуговых центрах (КДЦ), бывших когда-то дворцами культуры, проводятся ретровечера, где можно скоротать долгий осенний или зимний вечер с веселой компанией, где звучит музыка, а значит, танцуют и конечно смеются. ЧТО ЕЩЕ. Сажусь за телефон. Бывший ДК им. Ленина на улице Копылова в Авиастроительном районе предлагает пенсионерам только хор. В Дербышках КДЦ им. Саид-Галеева зовет два раза в неделю на гимнастику - бесплатно! Какие молодцы! Продолжает традицию ретровечеров ДК химиков. Здесь можно раз в месяц встретиться с завсегдатаями этого клуба, ставшими добрыми друзьями. Эта встреча обойдется пожилым  в 150 рублей, если, конечно, ничего не брать в буфете. Но, помнится, танцуют здесь очень зажигательно, невзирая на возраст, и проходит это под живую музыку. ДК «Сайдаш» ждет гостей на ретровечера каждую пятницу - 200 рублей билет, живая музыка. «Можно отметить здесь свой день рождения, а значит, приносить с собой разрешается», - ответили там на мои вопросы.ОПЫТ. Пока занимаюсь звонками, заходит соседка и рассказывает о своем опыте поиска досуга для тех, кому за 60. Почувствовав после лета прилив энергии, она пошла записываться в университет третьего возраста при региональном Союзе пенсионеров. Ей предложили... танцевальную терапию. Оказывается, университет культуры участвует в столь благородном деле как организация досуга для пожилых. Занятия танцами проводятся в его стенах за 500 рублей в месяц. (Правда, это цена одного занятия продолжительностью 3 часа.) Кроме того, есть кружок по прикладному искусству и театральная студия (тоже платные). - Но если записался в один из трех кружков, имеешь право посещать бесплатно публичные лекции по истории Казани, истории мировой культуры, школу правовых знаний, - поясняет соседка.
А я вспоминаю, что моя школьная подруга - садовод с большим стажем,  в очень даже неплохой физической форме. А все потому, что три года назад увидела объявление о том, что обычная средняя школа приглашает всех желающих обучиться восточным танцам. Она записалась на эти занятия, хотя и продолжает работать.- Теперь в семь вечера я прибегаю домой, а через полчаса нужно идти на танцы. Сначала приходилось заставлять себя. Зато сейчас после занятий такая легкость, домой просто лечу! Под красивую восточную музыку нас обучили танцу живота, очень полезному для женского здоровья. А главное, за годы занятий я получила столько положительных эмоций, хотя в своей группе среди молодежи самая возрастная. Так что если кто-то из пенсионеров думает, что танцы не для нас, это не так. Попробуйте, сразу почувствуете, как распрямляются  плечи и становится легкой ваша походка, - энергично доказывала 62-летняя танцорша.   ЧТО В ОСТАТКЕ. Каков же итог моих поисков? Пенсионер, если позволяет здоровье и финансы, может найти себе в Казани любое занятие, чтобы к следующему летнему сезону подойти в отличной спортивной форме - чтобы, как говорится, не заржавели суставы и мозги не засохли.