Почему английские леди сами мыли чайные сервизы

На традиционном английском чаепитии XVIII века побывали на днях «КВ». Уникальную возможность перенестись на 200 лет назад и ощутить себя в гостях у первой леди английской литературы Джейн Остин предоставил Музей Е.А.Боратынского.

news_top_970_100
Чаепитие по-английскиУстроители постарались передать дух чаепития в лучших домах Британии того времени. Многие дамы явились в шляпках причудливых фасонов. У кого их не было, создали английский образ другими штрихами - необычной прической, бижутерией, чтобы соблюсти дресс-код чайного вечера. К приходу гостей столы были уже сервированы. Чашки, блюдца, ложки, два чайника (заварочный и для кипятка), молочник, тарелки с выпечкой, другими угощениями, сахарницы, щипчики для сахара, салфетки...  А вот процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей. Хозяйка обязана предложить каждому гостю на выбор 5 - 10 сортов. Гость отдает предпочтение тому, который более соответствует его вкусу и настроению. Это первый важнейший принцип английского чаепития. Второй - хозяйка сама заваривает чай. Когда он настоится, она разливает его по чашкам и сама передает гостю. Если гостей много, то ей помогает кто-то из приглашенных. Билет на чайПока гости рассаживались и вода в чайнике закипала, старший научный сотрудник музея Елена Скворцова провела экскурс в историю. Чай начал завоевывать Европу почти четыре века назад. Супруга короля Карла II Екатерина Браганская была большой ценительницей чая. Историки полагают, что именно она способствовала его распространению в среде британских аристократов. Англичане отсчитывают историю чая от 23 сентября 1658 года - даты первого рекламного объявления в газете Mercurius Politicus о продаже China Drink Tcha. Чай стремительно входил в моду. В Лондоне и других городах Британии появились чайные сады. Вход туда был по билетам. В этих садах можно было прогуляться по тенистым аллеям, послушать музыку, полюбоваться фейерверком и выпить чаю в уединенной беседке. Новый напиток требовал специальных и дорогих аксессуаров. Тончайшие фарфоровые чайники, чашки, блюдца привозились из Китая. Краснодеревщики вырезали элегантные чайные столики и подносы из дорогой древесины экзотических пород. На чаепитии дамы хвастались друг перед другом дорогими сортами чая и изысканными безделушками для сервировки. Интересная деталь - даже самые знатные леди мыли чайные сервизы сами. Дело в том, что все принадлежности для чайной церемонии были очень дороги и хрупки. Доверять такую ценность прислуге дамы не рисковали. Ручка у чашки появилась тоже благодаря англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. А позднее англичане придумали чашке пару - чайное блюдце, чтобы горячие капли не падали на колени и скатерть.Чайный роман Джейн ОстинПисательница Джейн Остин стала виртуальной хозяйкой нашего вечера не случайно. В ее романах чайная тема занимает значимое место. Именно во время чаепития с героями происходят важные, судьбоносные события.Как истинная англичанка Остин любила чай. Кроме нее в семье росли шесть братьев и сестра. В обязанности Джейн входило ежедневное приготовление завтрака и утреннего чая для всей семьи. Чай хранился в запертом ящике буфета, ключи от которого были только у нее. Покупка чая тоже была ритуалом и почетной обязанностью. Чай тогда продавали вразвес, взвешивали его на аптекарских весах. Кстати, расфасованный чай начали продавать в 1826 году, а чайные пакетики появились только в XX веке.В эпоху Остин в конце дня семья и друзья собирались вместе и коротали вечера, развлекая друг друга беседами и чтением книг. Молоко в чай или чай в молоко?Ну вот, вода в чайнике закипела. Пора заваривать чай. Расчет заварки ведется, исходя из количества предполагаемых чашек плюс еще одна дополнительная ложка для всех. Пока чай заваривается, подается отдельный чайник с кипятком. Он входит в классический состав чайного сервиза и предназначен для того, чтобы люди могли разбавить заварку до нужной крепости. Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей - пирожного, печенья, куска торта.Еще один непременный атрибут чайного стола - молочник. Англичане уважают чай с молоком. Кто-то добавляет молоко в чай, а кто-то считает, что надо поступать наоборот - вливать чай в молоко. До сих пор ведутся споры, какой же вариант правильный. Существует версия, что раньше чай вливали в молоко в сугубо практических целях: чашки из тонкого фарфора могли не выдержать кипятка и лопнуть. Поэтому заранее налитое холодное молоко спасало чашку. К слову, диетологи считают, что это непринципиально. В любом случае молоко сбалансирует действие кофеина и сделает вкус чая мягче. Здесь надо учесть важный нюанс - молоко отлично подходит только к черному чаю и не сочетается с лимоном и бергамотом. Без закуски чай не чайСвежезаваренный чай дымится в чашке. Время обратить внимание на закуску. Традиционно к чаю подают подогретые сэндвичи, тосты, кексы, другую сдобу. Главное правило - угощение должно быть простым, чтобы не затмевало центрального героя стола. Чаще всего англичане к чаю пекут сконы - маленькие булочки из песочного теста. В тесто добавляют орехи, изюм, сушеные ягоды, сыр, корицу, мак. Рецептов сконов множество. Для классических английских булочек понадобится 2 ст. муки, 130 г сливочного масла, 2 яйца, половина стакана сметаны, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, соль и ваниль - по вкусу. Надо просеять муку, смешать ее с сахаром, солью и разрыхлителем. Охлажденное сливочное масло порезать кусочками, добавить к муке и размять руками до образования масляно-мучных крошек. В отдельной миске смешать яйца, сметану, ваниль. Взбить все вилкой, добавить к муке и быстро перемешать руками, чтобы масло в тесте не успело растаять. Тесто разделить на 8 кусков и раскатать из них 8 кругов. Каждый круг разрезать на 8 частей. Разложить получившиеся треугольники на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до светло-коричневого цвета. Подавать сконы с джемом или вареньем. Горячий ароматный чай с рассыпчатыми сконами - что может быть приятнее в осенний вечер? Кстати, классическое английское чаепитие длится не более двух часов. Когда хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол - это знак гостям, что застолье подошло к концу. До следующего чаепития, на которое можно пригласить друзей или соседей, чтобы за чашкой чая пообщаться и обменяться новостями.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100