Почему арбузы-«девочки» вкуснее «мальчиков»?
news_header_top_970_100

Почему арбузы-«девочки» вкуснее «мальчиков»?

Администрацией Казани совместно с отделом санитарно-эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по РТ принято решение о запрещении реализации бахчевых культур на улицах и обочинах дорог.

Решение это принято во имя сохранения здоровья казанцев, ведь каждый сезон продажи арбузов ассоциируется с арбузными отравлениями. Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

Не покупайте арбузы в местах несанкционированной торговли, особенно на автомобильных трассах, так как туда попадают именно продукты, которые не прошли сертификацию. К тому же, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Реализация арбузов не может осуществляться с земли - обязательно должны применяться подтоварные стеллажи.

Желаете надрезать арбуз, чтобы проверить его на зрелость? Лучше не делайте этого, ведь условий для обработки ножей, как правило, нет и вы рискуете подцепить кишечную инфекцию, которая надолго отобьет у вас желание лакомиться этой ягодой.

Обратите внимание также на то, что арбузы должны иметь чистую гладкую поверхность без повреждений, которые могут быть связаны с применением пестицидов или внесением минеральных удобрений. Это очень важно: превышение допустимой нормы нитратов тоже является причиной отравления арбузами и дынями. Наконец, расстройство желудка может произойти даже при употреблении абсолютно здорового, но неспелого арбуза.

Арбуз в отличие от других ягод при покупке является котом в мешке. Ведь если качество и степень зрелости клубники или малины можно определить по внешнему виду, то арбуз за его полосатой корочкой является как бы тайной за семью печатями. Но часть из этих тайн можно разгадать. Правила выбора зрелого и вкусного арбуза таковы: арбуз должен быть крупным и звонким, с подсыхающим хвостиком; светлое пятно на боку, на котором лежал на бахче арбуз, - ярким, полоски на корке - максимально контрастными. У спелого арбуза корка очень твердая и блестящая.

Кроме того, арбузы-«девочки» вкуснее «мальчиков»: в них сахара больше, а семечек меньше. Отличить их друг от друга посложнее, чем у человеческих особей, но возможно. «Попка» у «девочки» более плоская, широкая, а кружок большой.

Перед употреблением арбуз, как и любые другие овощи, фрукты, ягоды, необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.

Разумеется, полностью застраховать себя от неудачной покупки удается не всегда. Если разрезанный арбуз имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком на срезе, а волокна, идущие от сердцевины к корочке не белые, а желтоватые, поверхность среза гладкая, глянцевая, это некачественный арбуз. Чаще всего это бывает вследствие «перекормки» арбуза пестицидами или желания окрасить в аппетитный красный цвет мякоть незрелого арбуза. Для этого используется марганцовка и некоторые антибиотики. Если растереть мякоть такого арбуза в стакане с водой, то она станет розоватой или красной, тогда как от хорошего арбуза вода просто помутнеет. На всякий случай имейте в виду, что наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, а чем ближе к сердцевине, тем концентрация вредных веществ меньше.

Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

И еще один совет для любителей астраханских «полосатиков»: специалисты советуют не покупать арбузы раньше второй половины августа-сентября - только тогда появятся по-настоящему зрелые астраханские арбузы.

 

Светлана ГОРДЕЕВА