Почему экологи хотят закрыть озеро Лебяжье на замок?
news_header_top_970_100

Почему экологи хотят закрыть озеро Лебяжье на замок?

Вновь наполнить до краев водой озеро Лебяжье и сделать территорию вокруг него полноценной зоной отдыха для всей Казани - таковы планы администрации Московского и Кировского районов Казани. Нынешним летом здесь планируют приступить к первому этапу - перекачке сюда воды из соседнего озера Изумрудного.

Подробностями проекта глобальной переброски воды, а также о том, как обойти «подводные камни» Лебяжьего, с «КВ» поделился глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов.- Дамир Ильдусович, как готовится к летнему отдыху горожан любимая зона отдыха Лебяжье? Перемен за последние годы там, к сожалению, не видно...
- Я считал и считаю, что Лебяжье как излюбленное место многих казанцев недооценено. Существующая инфраструктура на озерах Лебяжьем и Глубоком должна быть совсем иной! Конечно, по давней привычке люди едут сюда со своими помидорчиками-огурчиками и располагаются кто как может. Едут только из-за прекрасного природного места, несмотря на отсутствие соответствующих условий для отдыха. Если мы организуем здесь хотя бы минимальный набор услуг - современных, качественных, то Лебяжье станет центром отдыха для Казани в течение всего года.Первым делом попытались найти инвесторов для развития этой территории. Поначалу желающие нашлись. Но узнав о том, что прилегающая к озеру Лебяжьему территория имеет статус особо охраняемой природной зоны, потенциальные инвесторы один за другим отказались. В природоохранной зоне возможности для строительства строго ограниченны. А раз инвестору нельзя построить здесь капитальные объекты и извлекать из их эксплуатации прибыль, то интерес к этой земле у коммерсантов сразу пропал. Но мы не теряем надежды найти инвесторов в Лебяжье. - Есть ли надежда, что былая красота прекрасного природного места будет восстановлена и по глади привольно раскинувшегося водоема вновь заскользят лодки с отдыхающими? Для этого надо вернуть воду в озеро. Как это лучше сделать?
- Все изыскательные работы проведены, обращаю внимание, совместно с экологами. Защитники природы справедливо настаивают на том, чтобы при реновации территории не пострадали представители местной фауны и флоры. Вместе у нас создалось общее понимание того, что мы хотим и что нужно сделать. Известный казанский эколог профессор КФУ Нафиса Мингазова считает, что необходимо восстановить естественный глиняный «замок» дна водоема, чтобы вода не уходила из него. Но первым делом предстоит проложить сюда трубопровод из озера Изумрудного и установить насосную станцию. Так, чтобы вода из озера поступала поочередно и беспрепятственно в озера Сухое, Большое и Малое Лебяжье. Согласен, решение вопроса затянулось. Экологи категорически против того, чтобы там что-то строилось. А если нельзя строить, повторю, то у бизнеса пропадает интерес заходить на эту территорию и обустраивать озеро. Из-за отсутствия средств проект несколько заморозился. И пока мы можем рассчитывать только на свои силы. Мэр Казани Ильсур Метшин поддерживает идею возрождения Лебяжьего. Чтобы сдвинуться с места, он поручил нам максимально оптимизировать смету и разработать план, который позволит осуществить проект. Пусть без излишеств, зато с реальными сроками и поэтапными практическими шагами. Надеемся, вскоре горожан вновь будет радовать просторная водная гладь прежнего Лебяжьего и ухоженная территория вокруг него.