Почему глазунья стала роскошью?

Август медики называют месяцем кишечных инфекций. О причинах этого и о том, как от них уберечься, рассказывает главный инфекционист Минздрава РТ Сергей ОСИПОВ.

news_top_970_100

- Действительно, летом, особенно в августе, кишечными инфекциями болеют чаще. Дело не в их активности, а в нашей пассивности. На дворе XXI век, а мы до сих пор не научились соблюдать гигиену. Пьем воду из случайных скважин, нарушаем элементарные правила хранения продуктов и забываем мыть руки.

- От каких инфекций страдаем чаще всего?

- Сегодня наблюдается подъем уровня заболеваемости сальмонеллезом. Причем не по вине производителей, а самих татарстанцев. Очень важно придерживаться определенных правил приготовления птицы. Например, при готовке хозяйка не должна пробовать полусырую курицу. Недосолили – исправите, когда сварится! Нельзя использовать посуду, где побывало сырое мясо, для готовых продуктов. Яичница должна быть прожарена полностью. А глазунья сегодня – это риск. Хозяйкам на заметку: яйца бесполезно мыть, они заражены не снаружи, а внутри.

- Тогда, может, лучше покупать деревенские? У моей бабушки куры всегда здоровы.

- Доверять деревенским продуктам и считать их чистыми, незараженными тоже неверно. Если ваша бабушка десятилетиями выращивает цыплят и корма сама, то да, довериться таким продуктам можно. А если она забирает цыплят с птицефермы и покупает корм для них с той же фабрики, как происходит в 99 процентах случаев, опасность заражения сохраняется.

- Ходят слухи, что в суши и роллах, так популярных сейчас у казанцев, есть разные бактерии и вирусы, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Сырая рыба все-таки...

- Эти блюда традиционно едят японцы, у которых серьезных проблем с кишечными инфекциями нет. Проблема в качестве продуктов, условиях и способах их приготовления. Если мы приходим в какую-то забегаловку, где видим горы холодного риса, заготовленного на несколько дней вперед, а в суши используется рыба «второй свежести» – да, там можно заразиться. Но это уже вина повара. Суши, шаурма, хот-доги, булочки – любой уличный или ресторанный вариант блюда может стать источником заражения, если недобросовестно приготовлен. Значит, нужно обращать внимание на качество продуктов и условия их приготовления, а не гнаться за дешевизной. Хотя дорогой продукт – тоже не гарант качества.

- От каких еще инфекций нужно беречься?

- В последнее время бактериальных кишечных инфекций стало меньше, но их место заняли вирусные. Бороться с ними намного сложнее. Они передаются воздушно-капельным путем, иногда проходят бессимптомно. В то же время заболевший может заражать окружающих.

СОВЕТЫ ОТ ДОКТОРА ОСИПОВА. Чтобы не пострадать от кишечных инфекций, нужно тщательно мыть руки, обращать внимание на срок годности продуктов и подвергать их термической обработке. А если заболели, немедленно обращаться к врачу. Наши люди часто занимаются самолечением водкой-солью или марганцовкой, пытаясь избавиться от бактериально-кишечных инфекций. Что приводит еще и к химическому отравлению. Бывает, больные приходят к врачам на 5 - 6-й день заболевания уже в тяжелой степени обезвоженности. Не тяните – обращайтесь к специалисту сразу, как почувствовали неладное!

news_right_column_240_400