Почему моряки не страдают близорукостью, или Чем полезно смотреть вдаль
news_header_top_970_100

Почему моряки не страдают близорукостью, или Чем полезно смотреть вдаль

В детстве всех нас пугали тем, что долгое сидение перед телевизором приведет к проблемам со зрением. «Не сиди долго - ослепнешь!» - говорила мне мама.

Родители не разрешали смотреть передачи больше двух-трех часов в день. По сравнению с тем, что испытывают сейчас наши глаза - «окна  в мир» современного человека, телевизионные опасения  кажутся просто смешными. Как же сохранить зрение в век цифровых технологий? Об этом «КВ» рассказывает главный внештатный офтальмолог Минздрава РТ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Татарстана Айдар Амиров.

- Айдар Наилевич, в наше время отказаться от компьютера практически невозможно - на нем мы работаем, черпаем там всю необходимую информацию, переписываемся, смотрим фильмы и слушаем музыку.  Какие советы офтальмолога помогут хотя бы уменьшить негативное влияние компьютера на зрение?
- Самое главное - это правильное положение перед компьютером. Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 40 см. А осанка - прямая. Нельзя сидеть за компьютером вполоборота: в таком положении начинает затекать шея, болят глаза и даже на руках это может сказаться. Смотреть на монитор компьютера необходимо с немножко повернутым кверху носом. Одно из главных правил - солнечный свет должен падать с левой стороны. То есть окно должно быть у левого плеча. Непрерывно сидеть за компьютером можно не более полутора-двух часов. Причем это правило касается и телевизора, и кино. Дело в том, что через два часа качество восприятия информации снижается. Поэтому в вузах лекции длятся не больше полутора часов, кинофильмы делают в среднем на полтора часа и даже в театрах существуют антракты, поскольку тяжело более двух часов сидеть и непрерывно на что-то смотреть. Мы  начинаем реже моргать, и глазам не хватает жидкости для нормального смачивания. Синдром «сухого» глаза - типичное заболевание офисных работников, проводящих рабочий день за компьютером.

- Какие упражнения помогут глазам передохнуть от компьютера?
-  Бороться с этим достаточно легко и необходимо. Сосредоточивание на близких объектах, таких как монитор, напрягает глазные мышцы. В дальнейшем глазам становится тяжело фокусироваться на предметах, расположенных вдали. Поэтому после полуторачасового сидения необходимо встать, походить, поделать упражнения для шеи, отдохнуть минут пятнадцать.

Есть и специальные упражнения для отдыха глаз. На стекле можно нарисовать точку и визуально ее приближать и удалять. Проблема в том, что мы весь день смотрим только на очень короткое расстояние. На работе дальше собственного кабинета ничего не видим, дома дальше телевизора никуда не смотрим. А на улице не бросаем взор дальше соседних зданий. У моряков и людей, которые живут в пентхаусах, близорукости не бывает: они смотрят вдаль и видят перспективу. А мы перестаем тренировать мышцы глаза на дальнее расстояние.

Отсюда совет: смотрите прямым взглядом вдаль. Выберите объект на расстоянии более двухсот-трехсот метров и смотрите на него непрерывно минуты две-три. Этим простым правилом не нужно пренебрегать. Можно еще во время перерывов помассировать веки, делать круговые движения глазами вверх-вправо-вниз, потом вверх-налево-вниз. Еще одно простое упражнение: смотреть по вертикали вверх и вниз с закрытыми глазами. При движении вверх необходимо делать вдох. И наконец, можно делать круговые движения глаз по и против часовой стрелки.

- Если все-таки зрение ухудшилось, чему следует отдать предпочтение: линзам или очкам?
- Это в зависимости от степени близорукости и сложности рефракции. У каждого способа коррекции существуют как показания, так и противопоказания. Все индивидуально при консультации со специалистом. Но в целом это всего лишь вопрос удобства: кто-то к очкам привык, а кому-то с линзами удобно.

- Какие тревожные сигналы указывают на то, что зрение начинает ухудшаться?
- Самый легкий способ проверить остроту зрения - закрыть один глаз и посмотреть, насколько вы хорошо видите вторым. За счет стереозрения человек очень поздно начинает замечать, что один глаз у него перестает видеть. Большинство пациентов на приемах сообщают, что резко ослепли от катаракты. Хотя катаракта за один день не появляется.

- Сильно ли меняется зрение после 40 лет?
- Основные болезни глаз, с которыми сталкиваются люди старше 40 - 50 лет, - это глаукома и катаракта. Кроме того, после 40 лет у многих выявляется так называемая старческая близорукость, или пресбиопия, которая в отличие от близорукости и дальнозоркости корригируется только очками. Можно обратить внимание на то, что пенсионеры читают в очках, однако кино смотрят без них - это возрастные физиологические изменения. При этом, если с детства у человека была близорукость, то после 40 лет при пресбиопии он может начать читать без очков.

- Какие проводятся в Татарстане операции по восстановлению зрения?
- Все зависит от диагноза. Есть заболевания, при которых мы восстанавливаем зрение. Но, к сожалению, существуют и заболевания, которые приводят к необратимой слепоте. Мы проводим 80 видов операций на глаза по улучшению и восстановлению зрения.

- Какие продукты способствуют укреплению зрения?
- Укреплению сетчатки способствуют все продукты желто-зеленого цвета. Для глаз очень полезна черника, черный и красный виноград, киви. Все эти продукты содержат лютеин, дефицит которого может привести к необратимому ухудшению зрения. Он защищает глаза от негативного воздействия окружающей среды. Особенно это актуально сейчас, когда в нашу жизнь ворвались компьютеры, планшеты и другие технические устройства. Важно включать в рацион продукты, богатые лютеином. В больших количествах он содержится и в зеленых овощах - шпинате, брокколи, капусте, авокадо, зеленом горохе. Кроме того, в яичном желтке также содержится это полезное для глаз вещество. Если лютеин начнет регулярно поступать с пищей в организм человека, то глаза будут защищены от различных вредных воздействий. Например, тем, кто много работает за компьютером, употребление продуктов, содержащих лютеин, просто необходимо.