Почему мы регулярно травимся арбузами
news_header_top_970_100

Почему мы регулярно травимся арбузами

Каждый год арбузный сезон знаменуется печальной статистикой отравлений, легких или тяжелых, этой коварной ягодой. Пока в Казани таких случаев, к счастью, не зарегистрировано. Но пик сезона еще не пройден, а предупрежден - значит, вооружен.

Почему же татарстанцы с завидным постоянством травятся арбузами? Что делать, чтобы этого не произошло? - эти вопросы «КВ» задали главному специалисту-эксперту Управления Роспотребнадзора по РТ Анисе САГИТОВОЙ. Вот ее комментарий.
Полосатик у обочины Как правило, виноваты сами покупатели. Они ленятся идти на рынок или в супермаркет, покупают арбузы у обочин дорог и в местах несанкционированной торговли.  Но, во-первых, именно в таких местах продают продукты, которые не прошли сертификацию, в том числе и арбузы. Во-вторых, всем известно, что, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. 
Еще у нас часто просят надрезать кусочек арбуза на пробу. А ведь и корка арбуза, и нож обсеменены бактериями. И вот, пожалуйста, кишечная инфекция! Или же, принеся арбуз домой, некоторые сразу разрезают ягоду на ломти, и начинается пиршество. Но вы только представьте себе тот длинный путь, который арбуз проделал, прежде чем попасть на ваш стол с бахчи... Чего только он не насобирал по дороге! Поэтому прежде всего тщательно вымойте поверхность арбуза проточной горячей водой, лучше с мылом и мочалкой. 
Иногда покупают перезрелый арбуз или не выдерживают режим хранения, и ягода начинает портиться. Таким арбузом тоже можно отравиться. Чтобы определить, не перезрел ли арбуз, постучите по его корке. Глухой стук означает, внутри плода есть пустоты - значит, он перезрел. Потрясите арбуз. «Болтанка» внутри означает следующую стадию перезревшего либо залежавшегося плода: начался процесс растворения мякоти до жидкого состояния. Такой арбуз есть не стоит: он опасен. 
Опасные арбузы-акселераты  Есть вторая группа отравлений, когда покупатель не виноват. Речь об арбузах, «перекормленных» азотными удобрениями и перегруженными стимуляторами роста. Делается это для того, чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели. Избыток азотных удобрений в почве преобразуется в нитраты. Их отлично усваивает арбуз и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много нитратов в ранних арбузах, выращенных по «интенсивной технологии».
Случается, что по цвету арбуз недотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он становится красным и спелым. Это наиболее безопасный вариант...К сожалению, определить, накачан ли арбуз нитратами, можно только после его покупки. Вот признаки такого арбуза: - мякоть имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым отливом,- волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые, - у хорошего арбуза срез искрится крупиночками, у нитратного поверхность гладкая, глянцевая, - кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода минут через 15 - 20 просто помутнеет. Если нет, станет красной или розовой, - арбуз имеет кисловатый запах. 
Что делать, если отравились? Из всех летних даров природы именно арбуз чаще всего становится причиной отравления нитратами, так как его мякоть сильнее впитывает их, а едят его огромными порциями. Поэтому даже при небольшой концентрации нитратов можно сильно отравиться. Обычно это проявляется слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей. 
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. В этом случае нужно промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки и пить много теплой жидкости. Если слабость нарастает, появляется температура, ломота в суставах и темнеет в глазах, лучше вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Помните, что отравление опасно не только само по себе. Оно может вызвать обострение хронических заболеваний. Среди них гастрит, язва желудка, энтерит, колит, пиелонефрит и многие другие. 
КстатиВ городах Поволжья - Самаре, Саратове, Волгограде - с 1 августа объявили войну несанкционированным местам торговли бахчевыми. Для того чтобы торговать там арбузами и дынями, власти требуют лицензию.