Почему приостановлен капремонт?
news_header_top_970_100

Почему приостановлен капремонт?

За сорок два года жители дома №24 по улице Полевой привыкли делать ремонт собственными силами - дом-то кооперативный. Потому проводящейся замене кровли особое внимание - председатель ЖСК «Кировец-8» Наталья Шемановская даже отпуск по основному месту работы взяла. Надо ведь проконтролировать...

Работа уже сейчас проделана колоссальная - стандартная хрущевка наполовину сияет новой кровлей.

- То что сделали - очень быстро и качественно, - говорит Наталья Шемановская, - сама постоянно наверх, к строителям, залезаю. Вот только две недели назад работы заглохли, и мы в недоумении...

Расстраиваться не следует, успокаивал собравшихся жителей этого и еще двух соседних кооперативных домов (Полевая, 26; Фабричная, 4) глава администрации Кировского района Айрат Нурутдинов. Радоваться надо - это три первых дома в Казани, где приняты и утверждены документы по выполненным объемам работ. Пока у подрядчиков иссякли средства, чтобы продолжать капремонт, но финансирование для этих домов поступит на днях.

Как известно, капремонт на всех объектах проводится за счет авансовых средств - подрядчикам выделяются поначалу 30 процентов. Освоили строители эти средства (на практике даже больше) - авторитетная комиссия оценивает качество. Справились - тогда средства из казначейства выделяются вновь. Вот такое поэтапное финансирование.

Увеличение количества контролирующих ход капремонта органов (в этом году за качеством проводимых работ пристально наблюдают пять ведомств) сделало процедуру сдачи менее легкой. В случае выявления недостатков строители денег не получат и обязаны будут свою оплошность устранить.

По словам заместителя председателя комитета ЖКХ Алексея Фролова, сейчас рассматриваются акты по приемке работ на 105 миллионов, акты на
25 миллионов поступили уже на оплату в казначейство.

В ЖСК «Кировец-8» жильцы двенадцать лет назад крышу тоже ремонтировали, но хватило дешевенького покрытия ненадолго. Потому к официальным контролерам добавились и жители этого дома - им небезразлично, какой толщины профнастил покроет их крышу и успеют ли строители до сезона дождей. Как разъяснил находившийся тут же представитель подрядной организации, работы на данном объекте возобновятся на этой неделе.

Кстати

Как пояснили нам в отделе по связям с общественностью и СМИ аппарата казанской городской Думы, нехватка выделенных авансовых средств отчасти объясняется ростом строительства и масштабными работами по капитальному ремонту по всей России. Цены на некоторые стройматериалы уже поднялись в 2 - 3 раза - например, помимо известного повышения на цемент произошло значительное удорожание чугунных батарей.