Почему сгорел вьетнамский рынок?
news_header_top_970_100

Почему сгорел вьетнамский рынок?

В ночь на субботу в Казани сгорел пятый торговый зал вещевого рынка на улице Журналистов, больше известного как вьетнамский. За несколько минут превратились в пепел 100 миллионов рублей, вложенные в одежду и недорогой ширпотреб, - примерно в такую сумму оценивается товар, который хранился в киосках продавцов вьетнамского рынка. Наш корреспондент осмотрел субботним утром дымившееся место трагедии.

Человеческих жертв удалось избежать - пожар начался около 22 часов, а рынок закрывается в 17. По этой же причине и охрана рынка, и сами продавцы сразу же отвергли одну из версий пожарных, что возгорание произошло из-за непотушенного окурка.

Картина происшедшего: около трехсот небольших павильончиков превратились в пустые металлические клетки, наполненные черными кусками того, что было джинсами, куртками...

А за закрытыми воротами рынка тем временем волновалась толпа из нескольких сотен человек - продавцов рынка. В два часа дня им наконец разрешили войти. Как только милиционеры под напором толпы открыли ворота, люди бегом ринулись на место драмы. Вбежав в злополучный зал, невольно остановились на входе, потрясенные увиденным.

Реакция: самая разная, как и люди. Плач, рыдания на плече у подруги, шок. Ведь средняя сумма денег, вложенных каждым продавцом в сгоревший товар, - 300 - 500 тысяч рублей. В соседних торговых залах обнаружились взломанные двери - в суматохе событий успели поработать мародеры.

Что же послужило причиной столь стремительного пожара? Продавцы уверены, причиной объявят, как всегда, неисправную электропроводку. Их мнение - поджог. Есть несколько человек, говорят они, кому этот пожар выгоден. Подозрительно, что слишком уж быстро охватило пламя весь большой торговый зал, причем в нескольких местах сразу.

В каждом киоске, кстати, установлен индивидуальный счетчик электроэнергии. Рядом с ним расположена система сигнализации, которая должна включаться в случае пожара. Не включилась и не сработала... Почему? Это вопрос к следствию. Пленки из видеокамер наблюдения изъяты у охраны рынка для изучения. А к кому обратятся несколько сотен человек с вопросом - как жить дальше после такого сильного удара?

Уже прозвучало предложение - в качестве компенсации освободить пострадавших от арендной платы.

 

Владимир ДЫННИК