На сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминают рекомендации по выбору плодоовощной продукции:
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас должен быть свойственным данному виду, исключаются признаки порчи и гниения, а также повреждения кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
Следует помнить, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний
Необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).
Нужно хранить фрукты, овощи, зелень и ягоды в соответствующих условиях, следить, чтобы они не испортились.
Плоды, ягоды и зелень перед употреблением обязательно надо мыть. Делать это нужно тщательно, под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно ненадолго замочить (на 10 - 15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по столовой ложке соли или уксуса на литр воды).
Виноград надо промыть под струей воды. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде слишком долго, чтобы они не потеряли форму.
Вишню, черешню, малину, смородину и другие ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля, пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5 - 10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной.