Почему я не хочу жить в Америке
news_header_top_970_100

Почему я не хочу жить в Америке

На работу в США я езжу уже не первое лето. На этот раз в маленьком тихом уголке северного штата Вайоминг Джексон меня ждала должность супервайзера в отеле. А также официанта, повара и кассира в кафе - в одном лице. Я отправилась туда вместе с подругами.

7 июня. Наконец-то добрались до нашего разбитого мотеля! Не хотели здесь снова останавливаться, но цены невысокие, условия приемлемые. Главное, нам, пятерым казанским девушкам, скучно точно не будет. Только вот погода оставляет желать лучшего. Дождь вперемешку со снегом. А в Казани сейчас жара...
15 июня. Работа, работа и снова работа. Но ничего, это днем работа. Вечером ходим гулять. Выходной - по календарю. Пойдем в местный клуб - по казанским меркам это бар. Здесь сможем расслабиться и отвлечься от ежедневной рутины. И дело даже не в ковбоях, расхаживающих в шляпах и сапогах со шпорами по бару, и не в новой банде, которая приехала из Сиэтла, чтобы дать здесь свой концерт. Все дело в людях - в наших любимых друзьях, которых мы не видели целый год. Здесь мы собираемся поделиться новостями, посмеяться и насладиться обществом «своих» среди иностранцев. 
1 июля. Бедная Зиля! Подметая мусор, она случайно наступила на стекло... И где его только нашла? Вроде обошлось, перевязали. Завтра только хромать будет. Вечно с ней что-нибудь приключается! На прошлой неделе упала с велика и ходила с подносом по кафе с перевязанной рукой. Зато чаевых набрала - хоть в чем-то плюс.
19 июля. Мы в шоке: Аня выходит замуж! Вся прямо-таки светится от счастья. Жених - американец, молодой, почти ее ровесник. Вчера я вела с ним беседу на тему: «Знаешь ли ты, что с тобой будет, если обидишь Аню?» Мы с ним пошутили насчет русской мафии и строгих родителей невесты. Кажется, отношения у них серьезные. Он от нее без ума, а она от него. 
27 августа. Подготовка к свадьбе подруги - дело более ответственное, чем я думала. Нужно забронировать отель, купить платье, договориться с боссом о выходных. Зато церемония была просто шикарная! Аня походила на куклу Барби. Все поздравляли жениха с женитьбой на чудесной русской красавице. Могла ли я представить, что буду присутствовать на свадьбе подруги в Лас-Вегасе? «Белладжио» отель, фонтаны, вечерние огни… Город не спит сутки напролет! Понятно, почему сюда рвутся миллионы туристов со всех стран. 
5 сентября. После свадьбы решали с девчонками, куда нам отправиться на отдых. В Джексоне совсем осень, хоть пуховик надевай. А хочется расслабиться на солнышке, отдохнуть от изнуряющей работы и полными сил вернуться на родину.
12 сентября. Добрались. Чемоданы неподъемные. Зато гостиница и вид на океан позволяют забыть о длинной дороге. Сейчас же побежим к океану. Сколько мы об этом мечтали! Правда, почти не экономили. Что вернем родителям по возвращении? Но зато отдохнем и увидим Гавайи! Три года о них мечтали. То денег жалко было, то родителям все отослали...
19 сентября. Летим домой. Грустно. Не хочется возвращаться, но соскучилась по мамочке и любимому, ведь он так долго ждал меня. Будет встречать в аэропорту… Задаюсь вопросом: почему тем, кто ездит по студенческой программе культурного обмена, так нравится Америка? Положительных факторов много, но и отрицательных достаточно.
Плюсы и минусы жизни в АмерикеЧистота. С первых минут приземления замечаешь вокруг предельную чистоту. Все сверкает. В туалетах всегда есть мыло, бумага и салфетки для рук. И так не только в зданиях, но и на улицах.
Одержимость кондиционерами. Они даже в автобусе - в жару не хочется выходить на своей остановке. Но в магазинах порой от кондиционеров такой холод, что боишься заболеть. Американцы повсюду ставят кондиционеры. А детей приучают к ним с рождения. Типичная картинка. В продуктовом маркете мамаша ведет за руку малыша, совсем кроху. А он шлепает босиком по ледяному полу!
Про обувь. Правда, если в магазин они могут ходить и босиком, то дома не заставишь снять уличную обувь. Мы с подругами долго приучали знакомых американцев снимать у нас в квартире обувь.
Клубы. В Казани на вечеринке непривычно было бы видеть девушек без макияжа и в одежде, напоминающей пижаму. Но американки весьма довольны собой. Будничный вид нисколько не мешает им веселиться.
Курение. Очень обрадовало, что курить там нельзя ни в одном здании и даже клубе. Только на улице в специально отведенных местах! Так что можно не бояться, что запах ваших духов растворится в клубах табачного дыма.
Алкоголь. Крепкие напитки продают только в спецмагазинах, так называемых ликер-сторах. В обычном же предлагают лишь слабоалкогольные, при покупке которых незамедлительно потребуют предъявить паспорт или водительские права, как бы вы ни выглядели. Если вам нет 21 года, даже не суйте нос в отдел спиртных напитков.
Статус. На суперстильной машине здесь может разъезжать даже дворник. А его работа на свежем воздухе никем не считается зазорной. Зато управляющий каким-нибудь банком может обходиться стареньким «Фордом». Никто там не хвалится своим «Мерседесом». Люди не обращают внимания на то, как вы одеты, и не оценивают по внешнему виду на работе. Вы можете спокойно присесть на бордюр посреди оживленной улицы - никто не посмотрит на вас косо. Американцы свободны от стереотипов, которые приняты в нашем обществе. 
Медицина. Зато я не хотела бы оказаться в американской больнице! Не потому, что там плохо лечат. Боюсь остаться без средств к существованию. Все медицинские процедуры там платные и очень дорогие. И даже если вас увезли на «скорой» без сознания, пришлют такой огромный счет за медуслуги, что будете расплачиваться за них всю оставшуюся жизнь. Болеть в Америке - самое невыгодное занятие. 
Американская улыбка. Они там действительно все широко улыбаются. На улице незнакомые могут поздороваться и спросить: «Как дела?» Многие американцы очень дружелюбны. Помогут незнакомцу в сложной ситуации. Некоторые работодатели прощают вам опоздания, не забывая лучезарно улыбаться. Зато другие, тоже улыбаясь, в один прекрасный день просто увольняют вас, не объяснив причину. Потом выяснится, что все это время он с улыбкой подсчитывал ваши проколы, опоздания и чашки выпитого кофе. 
Итоги. Хотела бы я жить в Америке? Сомневаюсь. Дома, в Татарстане, я могу добиться того же, чего можно добиться и там. Все зависит не от времени и места - от человека. Ваши мечты, цели и стремления - это вы сами. Неужели вам нужны более благоприятные условия, чтобы воплотить свою «американскую мечту»?

news_right_column_240_400
news_bot_970_100