Почему японцы не болеют раком желудка и кишечника?
news_header_top_970_100

Почему японцы не болеют раком желудка и кишечника?

Рак толстого кишечника в структуре онкологических заболеваний вышел в Татарстане на третье место после рака кожи и молочной железы.

В 2014 году на его долю пришлось 10,8% от всех случаев онкозаболеваний. Рак желудка занимал шестое место - 6,9%. Почему растет заболеваемость раком кишечника и как избежать рака желудка? Об этом «КВ» беседуют с профессором, заслуженным деятелем науки РТ, заведующим кафедрой терапии КГМА Минздрава России, главным внештатным гастроэнтерологом Минздрава РТ Рафиком Сайфутдиновым:

- Одной из проблем, стоящих перед онкологами, гастроэнтерологами и другими смежными специалистами, является поздняя выявляемость рака желудка и колоректального рака - рака прямой и ободочной кишки. Дело в том, что рак кишечника на ранних стадиях может не иметь никакой клинической картины. И лишь когда опухоль достигает больших размеров и поражает орган, человек ощущает боли и обращается за медпомощью. Но врачам остается только диагностировать запущенную стадию.

В этом вопросе образцом для подражания может служить Япония, где эффективно выстроена процедура раннего выявления онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника и рака желудка. Система профилактических мер в этой стране - одна из самых результативных. В Японии всем с 18 лет проводят фиброгастроскопию - ФГДС, известное всем диагностическое обследование. С  его помощью врач осматривает верхний отдел желудочно-кишечного тракта пациента. Азиатские страны - Китай, Сингапур, Корея - сильны в подобных скрининговых программах.

- Почему рак кишечника вышел в Татарстане на третье место и с чем связан рост заболеваемости?
- В этих проблемах лучше всего разбираются врачи-онкологи. Я  же могу высказать свою точку зрения с позиции гастроэнтеролога, для нас эта проблема тоже близка. Развитию рака кишечника способствуют несколько факторов. Одной из причин может стать наличие полипов - это выросты слизистой оболочки кишечной стенки. Полипы бывают различных типов. При длительном существовании клетки полипа могут перерасти в злокачественные. Особенно высокий риск перерождения в раковую опухоль имеют полипы толстой кишки. Важную роль в развитии рака кишечника играет и питание. Если в рационе преобладают животные жиры, мясо, мало растительной клетчатки, то могут возникнуть болезни. Речь идет именно об избыточном содержании данных продуктов, при котором в кишечнике образуются канцерогены. Само это слово в переводе означает «рождающий рак». Они действительно стимулируют образование опухоли.

- Где еще содержатся опасные для организма канцерогены?
- Канцерогеном также являются никотин, этанол, бытовая сажа, акриламид, который содержится в жирных, жареных и многих других продуктах. Важно понять, почему рак кишечника вышел на третье место именно в последние годы. Я думаю, это связано в первую очередь с культурой питания. Мы мало едим фруктов и овощей, нашему организму не хватает растительной клетчатки. Колоректальный рак широко распространен именно там, где хорошо живут, в высокоразвитых странах. Люди в них питаются рафинированной пищей с высоким содержанием углеводов, фастфудом, вдоволь пьют сладкие газированные напитки. А вот в Африке колоректальный рак встречается реже.

- А в чем причина роста случаев рака желудка?
- Одной из причин рака желудка является инфекция Helicobacter pylori. Она разрушает клетки нашего желудка. Эта бактерия занесена в разряд канцерогенов первого класса и может вызвать как гастрит и язву, так и рак желудка. Имеет место и наследственная предрасположенность. В этом вопросе основную роль также играет питание. Не стоит чрезмерно увлекаться копченой, острой, жареной, соленой, консервированной пищей. В эти продукты добавлены красители, консерванты и другие химические вещества. Для профилактики рака желудка важно своевременно вылечить гастрит и язву: рак не может возникнуть в здоровом желудке. Соответственно, следите и за питанием. Все наши болезни возникают от употребления вредных продуктов.

Кстати, в мире рак желудка - одна из основных причин смерти. К примеру, в 2012 году от этого злокачественного заболевания умерли 723 тысячи человек, от рака толстого кишечника - 694 тысячи.