Почему женщинам нужно поспешить к гинекологу
news_header_top_970_100

Почему женщинам нужно поспешить к гинекологу

О важности профилактических гинекологических осмотров знает каждая женщина. О том, почему дамам нужно показываться гинекологу не меньше одного раза в год, «КВ» беседуют с акушером-гинекологом ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Светланой Александровной Ким.

- Осмотр позволяет предупредить или выявить на ранней стадии заболевания, связанные с репродуктивной функцией, что очень важно. Ведь сбои в работе этой системы могут вызвать различные осложнения: от проблем в сексуальной жизни до угрозы бесплодия. Но, несмотря на столь серьезные основания, представительницы прекрасного пола часто игнорируют необходимость посещения врача-гинеколога, поскольку визит к нему процедура хотя и безболезненная, но все же считается неприятной. 

- Как же убедить их прийти на прием?
- Под профилактикой гинекологических заболеваний подразумевают профилактику заболеваний женской репродуктивной системы. Причем процессы воспаления органов мочеполовой системы - тоже довольно нередкое явление. По виду микроба-возбудителя эти заболевания разделяют на категории, вот их основные группы: специфические (сифилис, трихомониаз, гонорея, кандидоз, туберкулез, микоплазмоз, хламидиоз) и неспецифические. Опухолевидные заболевания и непосредственно опухоли половых органов являются очень обширной группой. Очень часто они поражают органы малого таза.

- Сейчас много говорят об эндокринных расстройствах как причине бесплодия...
- Факторы, включающие гинекологические эндокринные болезни, - это расстройства менструации; нейроэндокринные синдромы, различные аномалии половых органов. Причиной бесплодия может быть и неправильное анатомическое строение или же задержка развития половых органов, сформированных правильно. Оно происходит одновременно с другими заболеваниями. Гинекологические заболевания только способствуют появлению каких-либо расстройств со стороны половой сферы, также не исключается и снижение полового влечения. Всего этого вам поможет избежать профилактика, призванная своевременно диагностировать и лечить гинекологические заболевания. 

- С чего же начать профилактику и что чаще всего становится провокатором большинства женских заболеваний? 
- Начать следует с планового осмотра у гинеколога, который  включает в себя прием врача-гинеколога, сдачу мазка на микрофлору и онкоцитологию, ультразвуковое исследование органов малого таза. Важно также помнить, что существует целый ряд гинекологических заболеваний, которые на начальной стадии протекают практически бессимптомно, а в запущенных случаях тяжело поддаются лечению и могут привести к печальным последствиям.