Почему жители «фанатского дворика» объявили войну болельщикам?
news_header_top_970_100

Почему жители «фанатского дворика» объявили войну болельщикам?

Каждый матч «Рубина» оборачивается кошмаром для обитателей трех домов по трем казанским улицам Саид-Галеева, Коротченко и Ташаяк. Они расположены вблизи Центрального стадиона. По словам жителей, именно в их двор приходят болельщики, чтобы разогреться перед игрой. В итоге – в песочницах пивные бутылки, пачки из-под сигарет и другой мусор.

Какой же выход? Чтобы узнать мнение жителей, в один из вечеров наш корреспондент отправился в многострадальный двор.
Эти три дома вместе со зданием гостиницы «Волга» образуют квадрат. Поэтому двор у них общий. Как же тут хорошо, особенно в такую жару! Центр, а совсем  не ощущается энергичный деловой ритм большого города. Тихо, спокойно, зелено. Ну прямо уголочек живой природы в каменных джунглях. Присесть на лавочку и отдохнуть в тенечке сейчас самое то. Понятно, почему жители недовольны визитами фанатов в их двор. 
Вот мужчина уверенной походкой направляется к подъезду. Спешу к нему узнать, что он думает о частых посиделках болельщиков в своем дворе?
- Приехав в Казань, фанаты сразу же идут «подготовиться» к матчу в наш двор. Его так и называют: «фанатский дворик»,  – рассказывает он. - А после футбола продолжают дебоширить до самой ночи, так что невозможно уснуть. Всю ночь глаз не сомкнешь, а в 7 утра на работу. Стоишь весь день у станка и проклинаешь эту пьянь. Власти не обращают никакого внимания на этот беспорядок! Может, они стараются тем самым не обижать приезжих и хотят показать гостеприимство нашего города? Только вот мы страдаем, что двор наш превратили в гостиницу для приезжих.
Но одно мнение не выражает взглядов всех жителей. А что думают, например, вон те бабушки на скамеечках - глаза и уши всего дома? 
- Если идет футбол, во дворе ужас что творится! – возмущенно рассказывает Мария Николаевна. – Наши дети, внуки погулять хотят. А как во двор выйти, если болельщики гуляют здесь пьянехоньки, курят, харкают. Сесть негде, все скамейки займут. Начинают горланить кричалки свои. Пришли на стадион - кричите там пожалуйста, но нас-то зачем беспокоить? А недавно у них  праздник был, музыканты приезжали. Кошмар! Мы вызвали полицию, а толку? Полицейские приехали, выгнали хулиганов, а они через час снова вернулись. На другой день был футбол, у нас дежурила полиция, было поспокойнее. У меня окна на Дворец спорта выходят, постоянно вижу, какое там безобразие творится! Мы, жители, не можем с этим беспорядком бороться, а районным чиновникам некогда, у них свои заботы. 
Отправляюсь дальше. Мое внимание привлек молодой человек лет 20 - 25.  Интересно, а мешают ли ему болельщики? Как выяснилось, к ситуации с фанатами юноша относится «параллельно». 
- Мне все равно! Они мне не мешают. Ведут себя нормально, не так уж и громко. А куда им идти, как не в наш двор! – удивился он. – Пошумят, покричат немного и успокоятся. Они же фанаты, для них это естественно. Мусорят, конечно. Ну а дворники на что? Пусть убирают. 
Следующего жителя я поймала практически на пороге подъезда. Марина тоже поделилась своим мнением: 
- Мы долго просили, чтобы нам площадку детскую во дворе построили. Дождались, площадка замечательная! Только теперь детей на улицу страшно выпускать. Эти фанаты постоянно здесь собираются, пьют, курят. И я не вижу никакого выхода из этой ситуации. Болельщики матч досмотрят и идут в наш двор. Кому выгодны такие гулянки, так это магазинам. Их сотрудники, наверное, не жалуются: выручка-то у них в дни матча неплохая. Город не предоставляет фанатам специальные места для отдыха, вот мы под замес и попадаем. Друзья нам завидуют, что живем в центре. Только ничего хорошего здесь нет. Каждый праздник превращается для нас в ужас. Про 30 августа, День города, вообще молчу. Большое счастье, что хоккейные матчи из ледового дворца перенесли в «Татнефть-арену». Спасибо, облегчили жизнь. Новый футбольный стадион достроят, вообще хорошо будет.  Еще бы вокзал перенесли для полного счастья. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100