Почти 16 миллионов рублей украли из салонов автомобилей в РТ
news_header_top_970_100

Почти 16 миллионов рублей украли из салонов автомобилей в РТ

Кражи - наиболее распространенный вид совершаемых уголовных преступлений. В Татарстане за 11 месяцев 2015 года их доля от общего количества составила 39,9%.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной имущественным преступлениям, начальник отдела по раскрытию краж УУР МВД по РТ Тимур Шакирзянов. В общей сложности за это время в республике было совершено 8299 краж, из которых 3621 - это кражи сотовых телефонов, 2531 - кражи из автотранспорта, 974 - карманные, 685 - квартирные кражи и 488 - кражи со складов, баз и из магазинов.

Примечательно, что среднестатистический социальный портрет преступника по разным направлениям краж различается. Например, кражи из квартир на первом этаже, когда злоумышленники проникают в помещение через окна, чаще совершаются жителями Татарстана, а высококвалифицированные способы проникновения (с подбором ключей повышенной сложности, проворотом личинки замка и другие) чаще практикуют так называемые гастролеры. Так, в нынешнем году были задержаны два жителя Самарской области, совершившие не менее 10 квартирных краж на юго-востоке Татарстана. Еще один задержанный - ранее судимый житель Марий Эл, в отношении которого был установлен 21 эпизод квартирных краж.

Помимо денег чаще всего из квартир выносятся ювелирные изделия, малогабаритная бытовая и компьютерная техника, сотовые телефоны - словом, то, что можно быстро сбыть.

Другим распространенным видом краж остаются автомобильные кражи. В последнее время водители в своих машинах держат большое количество техники - аудиосистемы, антирадары, навигаторы. Неудивительно, что они становятся объектами обладания любителей легкой наживы, особенно учитывая тот факт, что часть подобной техники не имеет серийных номеров, а это в свою очередь усложняет последующий поиск.

Отдельно следует выделить те случаи, когда из автомобиля похищается крупная сумма денег. Это происходит отнюдь неслучайно. Как правило, подобные кражи - результат работы преступной группы, за жертвой предварительно устанавливается слежка. В общей сложности в нынешнем году было совершено 22 крупные кражи из автомобилей на общую сумму почти 16 миллионов рублей. 13 из них произошли в Казани, 6 - в Набережных Челнах, еще по одному случаю зафиксировано в Нижнекамске, Бугульминском и Альметьевском районах.

МВД по РТ напоминает населению о бдительности и просит сообщать о случаях подозрительного поведения лиц, пытающихся, например, открыть дверь в квартиру или долго наблюдающих за тем или иным объектом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100