Почти девяносто 100-балльников и шесть 200-балльников: в Казани огласили результаты ЕГЭ-2022
news_header_top_970_100

Почти девяносто 100-балльников и шесть 200-балльников: в Казани огласили результаты ЕГЭ-2022

Для выпускников 11-х классов государственная итоговая аттестационная стала первой. Они пропустили экзамены после 9-го класса из-за пандемии коронавируса.

18 тысяч казанских выпускников 9-х и 11-х классов сдали экзамены, о результатах которых доложил сегодня начальник городского управления образования Ирек Ризванов. Сто баллов по результатам итоговой аттестации набрали 84 бывших школьника, 200 баллов удалось набрать шестерым выпускникам.

Максимальные баллы выпускники получили по итогам экзамена по русскому языку, литературе, профильной математике, информатике и ИК, а также химии. Наибольшую сложность составили экзамены по обществознанию. 100 баллов по этому предмету смогли получить только 4 казанских выпускника. Для экс-школьников, окончивших 11 классов, испытание стало первым – они пропустили итоговую аттестацию из-за пандемии коронавируса.  

84 выпускника-стобалльника

В Казани 84 выпускника смогли сдать единый госэкзамен на 100 баллов. По тогам испытаний, шестеро получили 200 баллов, что составляет максимум по двум предметам.

Экзамены показали, что выпускники лучше всего знают такие предметы как: русский язык (33 стобалльника), литература (20), профильная математика (10). Меньше десятка школьника сдали экзамены на 100 баллов по информатике и ИКТ(8), химии (5). Преодолеть порог в 100 баллов по обществознанию и истории удалось лишь 4-рем выпускникам.

Заслушав доклад, глава исполкома Казани Рустем Гафаров поручил проанализировать причины «просевших» результатов ЕГЭ по русскому языку.  

«Но я обратил внимание, что по русскому языку мы просели, что примечательно, наш математический лицей 131-й - среди лидеров, тоже надо проанализировать, где наши гуманитарные лицеи», - поручил он.

Гафаров также указал на необходимость разбора причин низких показателей по химии.

«Средний показатель по химии очень резко просел. С учетом, что Татарстан – это нефтехимия, здесь тоже надо подумать. Максимально надо усилиться, мы не можем только извне выращивать химиков», - отметил Гафаров.

Топ-10 лучших казанских школ

По результатам ЕГЭ по русскому языку в числе лидеров оказались 10 казанских школ, среди которых 6 муниципальных и 4 частные. Это такие учебные заведения как:

- IT-лицей КФУ, «СолНЦе»;

- лицей №131;

- инженерный лицей КНИТУ-КАИ;

- гимназия №7;

- гимназия № 94;

- лицей-интернат №7;

- гимназия №19;

- Академический лицей;

- Школа «Елена – Сервис».

Трое казанских стобаллльников стали еще и призерами Всероссийской олимпиады школьников. Это выпускница школы №34 - Александра Рябова, а также выпускники  инженерного лицей-интернат КНИТУ-КАИ Илья Тамьяров и Владислав Шведов из лицея №131.

Больше половины 9-классников останутся в школе

По словам Ризванова, большая половина (56%) выпускников 9-х классов продолжат обучение в школе в предстоящем учебном году.

По итогам экзаменов, без малого 800 девятиклассников получили аттестаты с отличием. Начальник управления обрзования отметил факт, снижения количества выпускников с неудовлетворительными результатами по ОГЭ. По математике не сдали экзамены 44 человека (133 в 2021 году), по русскому 29 (121 в 2021 году). Средняя оценка ОГЭ по этим предметам составила 3,8 балла и 4,2 соответственно.

Кроме математики и русского выпускники должны были сдать 2 предмета по выбору. Среди лидеров оказались информатика и информационно-коммуникационные технологии,  а также обществознание и география.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100