Под музыку колесной лиры
news_header_top_970_100

Под музыку колесной лиры

Мощные протяжные звуки старинного народного инструмента - колесной лиры, раздавались в понедельник вечером в Доме-музее Василия Аксенова.

Музыканты из города Мышкина Ярославской области, супруги Василий и Юлия Никитины, играли на редком струнном инструменте, по форме напоминающем футляр скрипки. Историк Юлия Никитина приехала в Мышкин из Москвы. Василий, основная профессия которого инженер-авиаконструктор, из Казани. Супруги выступили с грустными песнями о смысле жизни, материнской любви и вере. В программе концерта было много песен духовного содержания, ведь у православных сейчас идет Великий пост. Музыканты подчеркнули, что исполняют они и песни, которые до этого никогда не исполнялись под аккомпанемент колесной лиры, известной в России с XVII века. 
- Мы считаем, что традиция должна быть живой. Многие из тех, кто пропагандирует культурные традиции, слишком строго следуют канонам. Мы же полагаем, если песня нам понравилась, то почему бы ее не исполнить под лиру? - поделилась Юлия. 
А Василий в перерывах между песнями рассказывал о конструкции колесной лиры и материалах, из которых ее делают (береза, клен, ель). Оказывается, если немного изменить звук лиры, то она зазвучит, как восточный саз. Вообще же по звучанию редкий инструмент напомнил слушателям шотландскую волынку. Когда концерт закончился, некоторые зрители даже решились сыграть на лире. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100