Под салют - семечки и попкорн
news_header_top_970_100

Под салют - семечки и попкорн

Более двух часов - с 20 до 22.30 - провела корреспондент «КВ» в толпе праздновавших в парке Победы, где и посмотрела салют.

При входе в парк бросаются в глаза контейнеры, до краев набитые мусором, и очередь в биотуалет. Увы, даже в такой святой день это обязательные атрибуты народных гуляний. Вглядываюсь в лица в толпе. Это преимущественно молодежь, молодые семьи, подростки, люди среднего возраста. Пожилых практически нет, ветеранов тем более. К счастью... Они бы наверняка схватились за сердце при виде, например, такой картины. Мимо меня проходят три школьницы с разрисованными лицами в оранжево-черных тонах под цвет георгиевской ленточки.

Ближе к озеру на газонах уютно расположились празднующие. Они не обращают внимания на то, что вокруг горы пластиковых бутылок и пакетов, оставленных другими. Рядом несколько молодых людей лениво потягивают пиво. Грызут семечки, сплевывая шелуху прямо на асфальт.

Ровно в десять начинается всеобщее ликование - салют. Дети радостно лезут на военную технику для лучшего обзора. Вслед за ними тянутся и взрослые.

- Черт, прожектор слепит! Ничего не видно, - жалуется солидный мужчина, слезая с танка.

После салюта толпа дружно хлынула по домам, выбрасывая на газоны то, что еще не выброшено. Частники спешно убирают свои точки, сливая ненужную воду, вытряхивая пепел от мангалов, остатки попкорна, использованные пакеты...

- Продала 92 шашлыка, - отчитывается одна работница торговли своему начальнику.

Это тоже атрибуты праздника...

КСТАТИ. В ночь с 9 на 10 мая в Казани убирали основные места проведения праздника: Ярмарочную площадь, парк Победы и 1000-летия, площадь у НКЦ «Казань», Булак, Баумана. На уборке было задействовано 15 самосвалов, 8 погрузчиков, 6 пылесосов и другая техника. Ею управляли 250 человек, в том числе 150 дорожных рабочих. Вывезено около 15 самосвалов мусора - примерно 35 тонн.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100