Подарок ко дню рождения университета
news_header_top_970_100

Подарок ко дню рождения университета

15 - 18 ноября в Казани прошел I фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов.

Казанский университет принял свыше 300 студентов и преподавателей из Балтийского федерального университета имени И.Канта, Северо-Восточного, Южного, Дальневосточного, Северного (Арктического), Уральского и Сибирского федеральных университетов. Лучшие спортсмены защищали честь своего университета в шести видах спорта - это легкая атлетика, плавание, настольный теннис, армрестлинг, волейбол и комбинированная эстафета.
Легкая атлетика. С женских забегов на дистанцию 100 м начался первый день соревнований. Людмила Артамонова из КФУ попала  в финал лишь с четвертым результатом, но в итоге, собравшись с силами, принесла нашей команде серебро. В беге на 400 м Яна Лысинская заняла третье место, зато Тимур Аюпов стал первым, вторым  пришел Денис Анашкин из УрФУ - разница между ними составила всего лишь одну сотую долю секунды! Самым захватывающим зрелищем второго дня соревнований стала смешанная эстафета 4 х 400 м. Первыми стартовали девушки. Наша Яна Лысинская отчаянно боролась со вчерашней победительницей этой дистанции Анной Ягуповой (УрФУ), но та снова была первой. Яна передала палочку Олегу Сидорову, который несколько минут назад выиграл  забег на 800 м, но сохранил в себе силы, чтобы сократить отставание. Алине Сафиуллиной, стартовавшей на третьем этапе, не хватило двух метров, чтобы догнать соперницу. А Тимуру Аюпову к середине дистанции даже удалось обогнать соперника... Но это отняло слишком много сил. Уральский бегун, отдохнув за его спиной, на последней прямой все-таки вырвался вперед. В соревнованиях по легкой атлетике победителем стал УрФУ, казанцы были вторыми. Северный университет занял третье место.Армрестлинг. В первый день состоялись поединки левой рукой. Соревнования начались с весовой категории до 60 кг у девушек и до 75 кг у юношей. Зрители аплодисментами поддерживали свои команды. Следом выступили девушки  свыше 60 кг. В это же время в весовой категории свыше 75 кг состязались и юноши. Во второй день соревнований спортсмены померились силами в поединках правой рукой. По итогам двух дней казанская команда по армрестлингу завоевала третье место.Настольный теннис. Турнир проходил параллельно с армрестлингом в КСК «УНИКС». В этом виде казанцам не было равных. Упорная борьба в каждой партии принесла нашим теннисистам золото.
Волейбол. В соревнованиях приняли участие только женские команды семи федеральных университетов (кроме Дальневосточного). В ходе предварительных игр сложилась четверка сильнейших команд, а в конце второго дня состоялся напряженный финал. В тяжелейшей борьбе наши девчонки вырвали победу!Плавание. В бассейне «Оргсинтез» в первый день состоялись заплывы юношей и девушек на 100 м вольным стилем. К сожалению, команда КФУ не заняла призовых мест в этой дисциплине. Но вот заплыв на 200 м благодаря Ренату Мустафину и Яне Мартыновой  принес нашей команде два серебра. В соревнованиях по плаванию КФУ на четвертом месте.Комплексная эстафета. Финальным этапом стала комплексная эстафета. Участникам команд предстояло выполнить несколько заданий с использованием специального оборудования: пробежать расстояние в надувных ботинках, четырехпарных надувных лыжах, преодолеть надувную полосу препятствий и другие. Ребятам дали возможность сначала опробовать каждый снаряд и только потом пригласили на старт. В первом забеге четыре участника из команды КФУ, вставив ноги в проемы надувных лыж и под команду «Правой! Левой!» синхронно передвигая ногами, добрались до финиша первыми, передав эстафету спортсмену, находившемуся в огромном колесе. Напоминая белку в колесе, он преодолел дистанцию и передал эстафету участнику, одетому в надувные памперсы и ботинки. Тот, пробежав несколько метров, передал эстафету трем участникам в «пифагоровых штанах». Спотыкаясь, падая, но добежав до конца, они коснулись рукой последнего участника, который преодолел надувную полосу препятствий. В итоге казанцы выиграли серебро. А лучшей в комплексной эстафете стала команда Северного (Арктического) университета.Финал. По итогам всех видов соревнований команда КФУ стала победителем I фестиваля студенческого спорта среди федеральных университетов. Серебро в общекомандном зачете получила сборная Сибирского федерального университета, а бронзу завоевала команда УрФУ имени Б. Ельцина. Фестиваль в Казани завершился праздничным концертом, посвященным 207-летию Казанского университета.