Подделывают чаще пятитысячные купюры
news_header_top_970_100

Подделывают чаще пятитысячные купюры

За 9 месяцев этого года в Татарстане сотрудниками полиции было изъято около 600 поддельных купюр различного достоинства. Причем 436 из них - пятитысячные.

Такие цифры озвучил в МВД РТ на брифинге, приуроченном к проблеме подделки и сбыта денег, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.

Совершенствование компьютерной техники значительно упрощает процесс изготовления поддельных купюр, фальшивки становятся качественнее, их сложнее выявить. Ринат Акчурин особо отметил, что наибольшую опасность представляют крупные организованные группы, которые поставили на поток производство подделок.

В Татарстан фальшивые купюры чаще всего попадают с Северного Кавказа и из стран Средней Азии. Там находятся крупные производства, которые «снабжают» фальшивками граждан по всей России. Правоохранители проводят усиленную работу по выявлению и пресечению деятельности фальшивомонетчиков.

Так, в результате спецоперации, проведенной недавно в Набережных Челнах, полицией была задержана группа, подозреваемая в сбыте поддельных купюр. Изъяты несколько пятитысячных банкнот и банковские карты, с помощью которых производился обмен фальшивок на настоящие купюры. Также в начале этого года сотрудниками МВД были задержаны трое уроженцев Средней Азии, которые подозреваются в сбыте поддельных денег. Они прибыли в Казань из Москвы.
Всего за 3 квартала этого года по поводу изготовления и сбыта фальшивок в Татарстане было возбуждено 262 уголовных дела.

Помимо этого МВД регулярно проводит профилактическую работу среди граждан и предпринимателей, чтобы предупредить о риске получения фальшивых купюр. Сотрудники полиции рекомендуют не разменивать деньги незнакомым лицам, обращать внимание на купюры, которые они получают в магазинах, на АЗС, а торговым сетям советуют приобретать специальные приборы для выявления фальшивок.

Благодаря совместным усилиям МВД РТ, других правоохранительных органов и правительства республики за последние 4 года количество выявленных подделок неуклонно снижается, отмечает начальник УЭБиПК МВД РТ. Гражданам, которые получили подозрительные купюры, лучше отнести их в отделение полиции, чтобы не возникло подозрений в соучастии. Кроме того, это поможет правоохранителям выйти на след преступников.