Подкармливаем томаты и готовим семена
news_header_top_970_100

Подкармливаем томаты и готовим семена

Знаю, что лучшая подкормка для рассады - зола. А как правильно ее готовить? Нурия

Читательницу консультирует Ольга Леушева: 
- 200 г золы нужно развести в 10 л воды. Но лучше приготовить вытяжку из суперфосфата. Как известно, суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому чаще из него готовят вытяжку. Для этого гранулы заливают горячей водой (2 ст. ложки на 3 л), перемешивают и на 24 часа помещают в теплое место. Должен получиться раствор, напоминающий жирное домашнее молоко. 150 мл этого концентрированного раствора разводят в 10 л воды и добавляют 250 г древесной золы.  

Посадила семена помидоров на рассаду, а они очень плохо взошли. Что посоветует ваш эксперт? Ольга

- Лучше всего готовить семена самим. В период плодоношения томатов нужно вовремя заметить самый первый плод и повесить на него метку, чтобы помидор никто не сорвал. Когда он окончательно созреет, положить его в теплое место. Как только плод начнет гнить и мокнуть, аккуратно вынуть из него семена и разложить их на лист бумаги, чтобы подсохли. Сухие семена легко отделяются от бумаги и лежат годами. Проверено на себе: у своих семян томатов всхожесть всегда стопроцентная.

Можно ли вырастить дыню дома? Камиль 

- Для выращивания дыни дома возьмите сорта «медовая» и «сластена». Сеять сухие семена дыни можно сразу в грунт в емкости по 5 л. Можно сначала вырастить рассаду, а потом пересадить ее в большие горшки и выставить на балкон. 
На подоконнике плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни станет размером с теннисный мячик, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. Полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.