Подозрительный алкоголь может стоить жизни
news_header_top_970_100

Подозрительный алкоголь может стоить жизни

В Татарстане с начала этого года выявлено и изъято более 20 тысяч литров контрафактного алкоголя. Недавно сотрудники Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ в очередной раз не позволили дойти до потребителя крупной партии такой сомнительной продукции.

Оперативникам поступила информация о группе лиц, проживающих в Северной Осетии, которые занимаются оптовыми поставками фальсифицированного алкоголя в ряд регионов России. Суррогатный алкоголь производился во Владикавказе под различными иностранными и отечественными брендами. Полицейским удалось выявить участвовавшего в поставках жителя Татарстана.Под видом заинтересованных покупателей оперативники установили с ним деловые контакты и договорились о закупке оптовой партии алкоголя на сумму 6 млн рублей. Поставщика задержали во время совершения сделки при передаче денег. В МВД по РТ сообщают, что сотрудники полиции изъяли более 38 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции под известными торговыми марками. Вся изъятая продукция направлена на исследование в Средне-Волжский региональный центр судебных экспертиз. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Начальник Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Ринат Акчурин представил журналистам образцы изъятого алкоголя и других контрафактных товаров. За неполный первый квартал 2013 года сотрудники отдела УЭБиПК МВД по РТ провели более 1500 проверок и выявили 1096 нарушений, из которых более тысячи - нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Изъято более 20 тысяч литров фальсифицированного алкоголя, а также крупная партия акцизных марок к нему. Большинство нарушений приходится на крупные города - Казань, Набережные Челны и Нижнекамск. Однако есть незаконные деятели и в районах республики, где зарегистрировано 62 случая самогоноварения. Впрочем, по словам Рината Акчурина, большинство контрафактного алкоголя продается без акцизных марок. И покупателями, как правило, являются не торговые сети и павильоны, а кафе, клубы, бары и рестораны. Кроме алкоголя было продемонстрировано и много других контрафактных товаров - одежда, обувь, часы, сумки, сигареты... Большинство из них также известных торговых марок и далеко не все изъяты с рынков нашего города. Оперативники показали и изъятые пищевые продукты. В частности, полицейские выявили крупную партию контрафактного кофе, которая на данный момент отправлена на экспертизу.Оперативники УЭБиПК работают и в других направлениях. В этом году выявлено несколько фактов установки и использования нелицензионного программного обеспечения как частными лицами, так и организациями, общий ущерб превышает несколько миллионов рублей. Недавно была задержана группа лиц, занимавшихся производством звукоизолирующих строительных панелей без лицензионных соглашений с обладателями патента.
Нелегальные производители успели сбыть продукцию на сумму более чем 1,5 млн рублей. В конце апреля в Казани был ликвидирован подпольный цех по производству игровых автоматов, располагавшийся на ул. Рахимова. Оперативники в течение долгого времени собирали информацию, чтобы выйти на организаторов нелегального бизнеса. Проведя контрольную закупку, они взяли нескольких организаторов с поличным. Учитывая опасность подделок на алкогольном рынке, Ринат Акчурин посоветовал особо внимательно подходить к выбору спиртных напитков даже в крупных торговых сетях. Любой небольшой дефект на наклейке, акцизной марке, пробке может свидетельствовать, что данная продукция является контрафактом, изготовленным в кустарных условиях. Обязательно надо проверять содержимое бутылки на наличие осадка: в качественном алкоголе его быть не должно. Ну и конечно, вызвать сомнения должна цена, если она гораздо ниже рыночной. Роспотребнадзор и Минздрав РТ ежегодно приводят страшные цифры статистики отравлений алкогольной продукцией. По данным минздрава, в республике в 2009 году было зафиксировано 3147 алкогольных отравлений, а в 2011-м - 1672. Но несмотря на почти двукратное снижение количества отравлений алкоголем, число отравлений с летальным исходом уменьшилось незначительно: в 2009 году их зафиксировано 112, а в 2011-м - 94. Получается, что смертность из-за употребления некачественного алкоголя в процентном выражении за этот период увеличилась с 3,35 до 5,2. А это значит, что некачественного алкоголя хотя и меньше, однако он стал значительно опасней. Поэтому не стоит приобретать алкогольную продукцию, если возникают малейшие подозрения в отношении ее качества.