Подписан контракт Универсиады
news_header_top_970_100

Подписан контракт Универсиады

11 октября в Колонном зале Казанской Ратуши был подписан Основной контракт на подготовку и проведение летней Универсиады 2013 года в Казани.

До церемонии подписания в пятницу вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина осмотрели спортивные объекты города. В поездке их сопровождали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин.

Далее состоялась встреча первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова и Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с президентом Международной федерации университетского спорта (FISU) Джорджем Киллианом и генеральным секретарем FISU Эриком Сантроном.

Игорь Шувалов:

- В преддверии Олимпиады в Сочи 2014 года и после саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году Универсиада потребует дополнительных финансовых и административных ресурсов. В России есть скептики, которые говорят, что слишком много мы берем на себя масштабных проектов. Мы с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной считаем наоборот, что подобные проекты крайне необходимы России. У страны хватит ресурсов и возможностей, чтобы осуществить данный проект даже на фоне мирового финансового кризиса. Этот проект будет очень выгоден для экономического развития страны в целом. При любых сценариях мы понимаем, что Универсиаде - быть!

Минтимер Шаймиев:

- Казань долго боролась за право проведения Универсиады-2013 и заслуженно победила. Это яркая страница истории для нашей республики и всей Российской Федерации.

Ильсур Метшин:

- В настоящее время в Казани имеется 28 объектов, которые после разной степени доработок могут быть использованы для проведения Всемирных студенческих игр. К Универсиаде необходимо построить еще 36 новых спортивных сооружений, общая стоимость которых составит около 25 миллиардов рублей. Обновление транспортной инфраструктуры Казани к Универсиаде-2013 обойдется в 300 млрд рублей. Все возводимые спортивные объекты после ее проведения планируется передать казанским вузам, детско-юношеским спортивным школам, училищам олимпийского резерва. Казань станет центром подготовки российских спортсменов по летним видам спорта. Деревня Универсиады на 10 тысяч мест после соревнований будет превращена в студенческий кампус. Казань должна вернуть себе статус образовательного центра. Наши вузы должны стать привлекательными для студентов из России, других стран. И появление новых спортивных объектов послужит на пользу казанским вузам.

Джордж Киллиан:

- Для нас большая честь посетить Казань. Побывав здесь, мы можем сказать, что сделали верный выбор, когда огласили результаты и объявили, что Универсиада-2013 пройдет в вашем городе. Кризисы приходят и уходят, а жизнь людей продолжается. Теми сооружениями, которые будут построены к Универсиаде в Казани, смогут пользоваться ваши дети и внуки.