Подростковый досуг: как его провести казанским школьникам
news_header_top_970_100

Подростковый досуг: как его провести казанским школьникам

Начались осенние каникулы. Миллионы российских родителей в эти дни ломают голову: куда пристроить детей-школьников? Корреспондент «Казанских ведомостей» попробовала найти, чем интересным могут занять ребят в подростковых клубах города.

Подростковый клуб с необычным названием «Кеды» находится в Московском районе. Судя по информации на страничке в соцсетях, жизнь у «кедовчан» кипит по полной программе. Занятия танцами, аэробикой, акробатикой, участие в городских конкурсах и спортивных соревнованиях. 

Интересно, а много ли кружков, которые можно посещать бесплатно? Признаться, богатый выбор. В клубе работают бюджетные группы по журналистике, интеллектуальным играм, изобразительному искусству. Есть театральный кружок, кружок дизайна интерьера, рукоделия и шитья.

- Школьники за занятия не платят, - объяснили мне по телефону в клубе. - За деньги у нас занимаются только дошколята. Правда, если мест в бюджетных группах нет, а ребята очень хотят посещать наши кружки, на этот случай организуются платные группы.

Подростковый клуб «Романтика», как и «Кеды», - муниципальное учреждение, которое предлагает множество вариантов организации детского досуга. На своей странице в соцсетях они заявляют, что «Романтика» - это территория свободного общения, куда может прийти каждый и выбрать себе занятие по душе, научиться новому под руководством опытных педагогов или просто обсудить интересные темы со сверстниками.

Что же предлагает «Романтика»? Здесь мальчишек и девчонок от 6 до 17 лет обещают научить играть на гитаре, плести из бисера и вообще заниматься детским творчеством. Бесплатно.

А есть ли что-нибудь спортивное? Секцию карате для мальчишек от 7 лет я нашла в подростковом клубе «Алга» («Эфебия»). Еще, судя по информации на страничке в соцсетях, здесь можно учиться в школе выживания, освоить азы рукопашного боя, записаться в секции баскетбола, футбола, волейбола, бадминтона, группу общей физкультуры. Годится! 

Существуют и более спокойные занятия как для девочек, так и для мальчиков. К примеру, группы дизайна и бумажной пластики, вязания, а также татарского языка.

Даже беглый осмотр и обзвон подростковых клубов показал, что столичным школьникам есть где провести свободное время не только в каникулы, но и в учебные дни. Кстати, на последней внеочередной сессии Казанской городской Думы одним из вопросов повестки дня как раз было развитие деятельности подростковых клубов по месту жительства.

По информации комитета по делам детей и молодежи, сегодня в Казани работают 58 подобных учреждений, в которых занимаются около 14 тысяч ребят. И главное в этом деле - найти детям интересное занятие, чтобы отвлечь от улицы. 

Наблюдение от учителей - подростки, которые регулярно посещают клубы, отличаются хорошей дисциплиной, они активные общественники в школах, всегда в авангарде всех интересных дел. 

Основная целевая аудитория подростковых клубов - это дети из малообеспеченных семей, для которых важными факторами являются шаговая доступность учреждения и отсутствие платы за занятия. Не секрет, что для таких детей подростковые клубы как второй дом, а тренеры и руководители порой заменяют вечно занятых родителей. 

В этом году в Казани открылось еще одно учреждение по организации детского досуга - многопрофильный подростковый центр «Лимонад». Расположен он по адресу: ул. Латышских Стрелков, 25. Сейчас решается вопрос о передаче еще двух помещений - на Кул Гали, 10 и Газовой, 5, в которых после капремонта также будут располагаться многопрофильные центры для подростков и молодежи. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100