Подводный мир в интерьере
news_header_top_970_100

Подводный мир в интерьере

Вы решили приобрести аквариум и готовы тратить на его обитателей не только деньги, но и время, нести ответственность за здоровье рыбок. В таком случае ваши дальнейшие действия можно соотносить с нижеприведенными советами.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ АКВАРИУМА. Для начала необходимо выбрать место для аквариума. Желательно, чтобы он стоял в тихой комнате, но не на прямом солнечном свету. Возможно кратковременное попадание солнечного света на аквариум во второй половине дня. В этой комнате нельзя курить, пылить и использовать химикаты, так как все вредные вещества из воздуха через компрессор попадают в воду, и рыбки такой водой могут отравиться. Обязательно продумайте подставку под аквариум. Один литр воды весит один килограмм. Рассчитав объем аквариума, можно прикинуть его вес и соответственно укрепить основание. Необходимо также место для всевозможных аксессуаров, отстаиваемой воды и т.д. Позаботиться об их приобретении надо заранее.

ВЫБОР АКВАРИУМА. Количество рыбок в аквариуме пропорционально площади поверх-ности стеклянного сосуда, а объем определяет качество воды и свободное жизненное пространство обитателей. На пробу можно купить маленький аквариум, но лучше сразу большого размера. Форма аквариума тоже важна. Круглый чистить сложнее, а делать это придется несколько раз в месяц.

Сейчас популярны два вида аквариумов - клееный силиконовый и цельнолитый. Клееный намного дешевле, но к нему придется докупать подсветку, фильтр, фон... Аквариум, особенно отечественного производства, стоит заранее протестировать в ванне или на улице. Если он потечет или, еще хуже, лопнет в комнате (такое бывает), то ущерб значительно превысит стоимость самого аквариума.

ВЫБОР РЫБОК. На этом, пожалуй, главном этапе необходимо решить, кто у вас будет жить. Посоветуйтесь заранее с опытным аквариумистом или почитайте необходимую литературу. Нельзя советоваться с продавцами на рынке: для многих из них это всего лишь бизнес и вас легко могут обмануть.

Стартовые рыбки должны быть неприхотливы к среде обитания, кормежке, нетребовательны к качеству воды. Нельзя смешивать рыбок с различными условиями обитания. Обязательно надо учитывать их размеры, стайные они или нет, могут ли мирно существовать с другими обитателями. Драчливых рыбок (лабео) лучше держать поодиночке. Особое внимание надо уделить корму для рыб.