Подвядшему салату не место на праздничном столе

В целом Роспотребнадзор отмечает высокое качество продовольственной продукции, реализуемой в Татарстане.

news_top_970_100
Этому поспособствовало введение единых санитарных стандартов на производстве для стран, поставляющих продукты в Россию. Татарстан также положительно отличается в этом вопросе от соседних регионов - как показывают плановые проверки, среди продовольственных продуктов, произведенных в нашем регионе, значительно реже выявляются нарушения.Но товары с отклонениями все же встречаются на наших прилавках. Чаще всего нарушения выявляются среди молочной продукции - недобросовестные производители «забывают» указать на этикетке наличие растительных жиров, особенно это касается сливочного масла и сыров. Часто это продукты, произведенные в Самарской, Волгоградской, Ульяновской областях, республиках Башкортостан и Мордовия.Внимательнее следует отнестись и к выбору рыбы - в значительной части случаев в этой продукции наблюдается повышенное содержание так называемой глазури, проще говоря, ледяной корки - ее намораживают для дополнительного веса. Менее безобидным может оказаться в рыбе повышенное содержание гистамина, способное вызвать аллергическую реакцию, однако такие нарушения встречаются нечасто, а выявленные партии изымаются с полок магазинов.Большинство отравлений, происходящих в праздники, связано скорее не с приобретением некачественных продуктов, а с нарушением условий их хранения и технологии приготовления уже в домашних условиях. Мясо следует подвергать соответствующей термической обработке, при приготовлении салатов не допускать контакта сырых продуктов с готовыми (не резать их на одной доске). Блюда лучше не готовить впрок, как это любят делать многие. Ведь, например, готовые салаты не должны храниться более 12 часов. Эти простые правила нередко игнорируются в череде праздничных застолий, что может стать причиной испорченного здоровья и настроения.Внимательнее следует отнестись и к алкоголю. Продукция, реализуемая в торговых сетях, редко оказывается не соответствующей стандарту качества. Да и отклонения не столь серьезные, например повышенное содержание сахара или консервантов, указанных на этикетке. Потому отравления, вызванные алкоголем, связаны или с покупкой его в нелицензированных на то местах, либо с банальным его злоупотреблением.

news_right_column_240_400