Поехали в зиму!
news_header_top_970_100

Поехали в зиму!

В воскресенье переходим на зимнее время.

В ночь с субботы
на воскресенье после семи месяцев жизни
по летним часам
мы возвращаемся к
своему природному ритму. Цена вопроса - экономия почти в 2 млрд руб. электроэнерги и более 1 млн тонн топлива.

Итак, читатель, не забудь! 26 октября в три ночи стрелки часов переводим на час назад, получая дополнительный час сна. Вместе с Россией на зимнее время перейдут жители
110 государств.

Как казанцы переносят переход с одного времени на другое?

Наталья АППЕЛЬ, владелица event-агентства:

- Отношусь спокойно. В зимнем переходе есть важный положительный момент: можно поспать на час дольше. А если я выспалась, то полна оптимизма, идей и хорошего настроения!

Надежда АЮПОВА, модельер:

- Считаю, что переход - явление лишнее. Меняется привычный график, организму тяжело перестроиться. А тут нужно вставать пораньше и провожать мужа на работу. Для меня это всегда стресс. Я планирую свой день сама. А каково приходится тем, кто зависит от жесткого рабочего графика?

Александр ГУРЬЯНОВ, топ-менеджер:

- Переход переношу достаточно легко. «Прибавился» всего час, а сколько можно за него успеть сделать! Рецепт моего хорошего настроения независимо от перехода с одного времени на другое: фрукты и фитнес.

Переход на летнее-зимнее время в нашем Отечестве практикуется с 1981 года. А, например, англичане занимаются этим с 1908 года. До сих пор вокруг перехода не утихают споры. Больше остальных возражают воспитатели детсадов и учителя. По их мнению, дети привыкают к новому режиму несколько недель.

Георгий ЧЕРЕПНЕВ, доктор меднаук, аллерголог-иммунолог РКБ Nо2 МЗ РТ:
- Исследования показали, что изменение ритмов светового дня не влияет на работоспособность и физиологические функции человека. Переход некритичен. Час разницы не играет большой роли. Через 1 - 2 дня организм полностью перестраивается и адаптируется.